한약약·영양제
누리함
누리함23.05.03

감기가 잦은 7세 아동이 양약으로 치료가 잘 안 됩니다. 아동도 한방치료 가능할까요? 한약이 몸에 쓰고 아이 거부 반응이 있다고 해서요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 자주 입원해서 무슨 바이러스로 입원 치료해도 또 재차 입원하게 되어서 아동도 스트레스고 부모도 스트레스 입니다. 감기가 잦은 7세 아동이 양약으로 치료가 잘 안 됩니다. 아동도 한방치료 가능할까요? 한약이 몸에 쓰고 아이 거부 반응이 있다고 해서요.

  • 구강으로 음식 섭취가 가능한 시점부터 한약 복용이 가능합니다. 복약의 순응도를 높이기 위해 탕 이외에 다양한 제형으로 만들기도 하고, 맛을 개선해 처방하기도 합니다.

    감기가 잦은 경우 외부의 병인으로부터 방어하는 능력이 떨어져서 생기는 문제일 가능성이 높습니다. 한약 치료가 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 감기에 자주 걸리고 면역력이 약한 아이에게 한방치료는 도움이 될 수 있습니다. 개개인의 상태에 맞는 한약을 만드는데 쓰지 않고 달달하여 아이가 먹기 편하게 할 수 있으므로 근처 한의원을 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약을 복용해도 단시간보다는 좀 시간이 걸려야 좋아지는 것이 보일 것 같읍니다.

    그리고 한약 맛 때문에 아이들이 복용하기가 쉽지않다느 것은 인지하고 있지만

    사실 달리 방법은 없는 것 같더라구요. 아이를 달래서 복용시키기, 좋아하는 거 사주기, 등 다른

    보상으로 복용시킬려고 해도 복용시키는 부모님이 스트레스를 받을 만한 일입니다.

    저는 제 자식 복용시킬 때 그냥 시켯읍니다.

    한 두번 복용해보면서 적응을 하더라구요.

    그래도 아이의 건강을 위하신다면 한방치료가 필요하지 않나 싶네요.

    좋은 성과 있으시길 기원합니다