무역경제
슬거운치와와296
슬거운치와와29622.12.06

HS 코드 문의 드립니다 HS코드 8716.39-0000

HS코드 8716.39-0000

트레일러 파츠(부품) 인가요? 기타로 분류 되어 있어서 무엇인지 잘 모르겠어요

답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우선 해당 HS코드의 호의 체계를 설명 드리겠습니다.

    HS코드는 단위가 작아질 수록 상위 코드에 속하면서 세부 구분이 정해지는 것으로 이해하시면 되겠습니다.

    순서대로 보시면,

    8716 : 트레일러와 세미트레일러, 기계구동식이 아닌 그 밖의 차량, 이들의 부분품가 분뢰뎜,

    - 8716.3 : 화물수송용 그 밖의 트레일러와 세미트레일러

    -- 8716.31-0000 : 탱커 트레일러(tanker trailer)와 탱커 세미트레일러(tanker semi-trailer)

    -- 8716.39-0000 : 기타

    (중략)

    - 8716. 90 : 부분품

    -- 8716.90-0000 : 트레일러와 세미트레일러의 것

    -- 8716.90-9000 : 기타

    따라서 분류 체계에 따라 8716.39-000호는 8716.31-000호의 탱커 트레일러가 아닌 "그 외의 모든 화물 수송용 트레일러 또는 세미트레일러가" 분류된다고 보시면 되겠습니다. 해당하는 화물용 기타 트레일러의 예시는 아래와 같습니다. 다만, 단순 예시이기에 해당하는 제품이 탱커형태의 화물 수송용 트레일러가 아닌 트레일러라면 해당 HS코드에 분류될 수 있음을 알려 드립니다.

    참고로 트레일러 파츠는 상기 설명과 같이 8716.90-0000호 또는 8716.90-90000호에 별도의 HS코드가 규정되어 해당 호로 분류됩니다.

    ※ 예시

    - 농업용·토목공사용 등의 트레일러[경사식(傾斜式)인지에 상관없다]

    - 부패하기 쉬운 물품의 수송용의 냉장식이나 단열식 트레일러

    - 이삿짐용 트레일러

    - 가축·자동차·자전거 등 수송용의 일단식이나 이단식 트레일러

    - 특정 물품의 운송용으로 개조된 트레일러(예: 판유리용)

    - 중량물(탱크·크레인·불도저·변압기 등) 수송용의 적재용 경사판을 갖춘 저상식(低床式) 트레일러

    - 이륜식이나 사륜식의 목재운반용 독립현가식 보기(bogie)차

    - 목재운반용의 벌목 트레일러

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    문의주신 HS CODE 제8716.39-0000호의 경우, "기타의 화물수송용 그 밖의 트레일러와 세미트레일러"가 분류되는 HS CODE입니다.

    트레일러 파츠(부분품)의 경우, 제8716.90-10000호로 분류되니 참고 부탁드리겠습니다.

    *관세법령정보포털 > 세계 HS > 관세율표

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    8716.39-0000호에 용어가 “기타“만 써있어서 무엇을 말하는지 정확한 파악이 어려우실 겁니다.

    우선 "트레일러(trailer)"와 "세미트레일러(semi-trailer)"란 특수한 연결 장치(자동식인지에 상관없다)에 의하여 전적으로 다른 차량에 연결되도록 설계된 종류의 차량[사이드카(side-car)를 제외한다]을 의미합니다.

    트레일러는 보통 둘 이상의 차륜세트를 가지며 트레일러 조종용의 선회(旋回 : swivelling)식 차륜에 부착된 연결 장치가 갖추어져 있고

    세미트레일러는 뒷바퀴만이 붙어 있고, 그 앞쪽 끝 부분에 특수 연결 장치에 의하여 연결되는 견인차의 연결대 위에 걸려 잇는 형태입니다.

    1.

    결론부터 말씀 드리면 8716.39-0000호는 화물수송용 트레일러와 세미트레일러 중 탱크형이 아닌 트레일러가 분류되는 호이며 트레일러 부품은 8716.90-1000호나 8716.90-9000호에 분류하게 되어 있습니다.

    즉, 화물을 수송하는 트레일러중에서 탱커/세미 탱커 트레일러를 제외한 화물수송용 트레일러를 8716.39-000호로 분류하하는 것으로 이해 하시면 되겠습니다.

    2.

    참고로 관련되는 HS CODE 리스트를 소개하면 아래와 같습니다.

    - 주거용, 캠핑용 트레일러, 세미 트레일러 8716.10-0000

    - 농업용 자동적재식, 자동양하식 트레일러 세미 트레일러 8716.20-0000

    - 주거, 캠핑, 농업, 화물수송을 제외한 기타 트레일러 8716.40-0000

    - 손수레 8716.80-1000

    - 우마차 8716.80-2000

    - 썰매, 목재 궤도 위 주행하는 특수 썰매 8716.80-3000

    - 기타 기계 구동식이 아닌 차량 8716.80-9000

    - 트레일러와 세미트레일러의 부분품 8716.90-1000

    - 트레일러와 세미트레일러의 부분품 이외의 기계구동식이 아닌 차량의 부분품 8716.90-9000

    입니다.

    3.

    HS CODE 에 대해서 좀더 자세한 내용과 정보를 확인 하실 수 있는 관세청에서 제공하는 웹사이트도 알려드립니다. https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do

    세계 HS-> 속견표 -> 한국 -> 87 일반차량 -> 8716 트레일러와 세미트레일러 .. 순서로 클릭하여 추가 정보 확인하실 수 있으니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    HS CODE 8716.39-0000호에는 탱커 트레일러 및 세미트레일러를 제외한 나머지 화물(물품)수송용 트레일러 및 세미트레일러가 분류됩니다.

    탱커 트레일러 외 물품 수송용 트레일러에는 대표적으로 아래와 같은 것들이 있습니다.

    • 농업용·토목공사용 등의 트레일러[경사식(傾斜式)인지에 상관없다]

    • 부패하기 쉬운 물품의 수송용의 냉장식이나 단열식 트레일러

    • 이삿짐용 트레일러

    • 가축·자동차·자전거 등 수송용의 일단식이나 이단식 트레일러

    • 특정 물품의 운송용으로 개조된 트레일러(예: 판유리용)

    • "로드레일(road-rail)"[복합운송(intermodal)] 트레일러(가이드 레일을 갖춘 특수한 철도 차량에 의하여 수송하도록 설계된 것으로

    • 주로 도로용 트레일러로 사용하는 것)

    • 철도차량의 도로상 수송용으로 레일을 갖춘 트레일러

    • 중량물(탱크·크레인·불도저·변압기 등) 수송용의 적재용 경사판을 갖춘 저상식(低床式) 트레일러

    • 이륜식이나 사륜식의 목재운반용 독립현가식 보기(bogie)차

    • 목재운반용의 벌목 트레일러

    • 사이클이나 모터사이클에 의하여 견인되는 소형 트레일러

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE 제8716.39-0000호는 트레일러 파츠(부품)제품이 분류되는 HS CODE가 아니고 화물수송용 그 밖의 트레일러와 세미트레일러가 분류되는 HS CODE입니다.

    HS CODE는 분류할 때 4단위 HS CODE를 분류하고 5단위 -> 6단위 HS CODE를 분류합니다.

    제8716호 : 트레일러와 세미트레일러, 기계구동식이 아닌 그 밖의 차량, 이들의 부분품

    제8716.3호 : 화물수송용 그 밖의 트레일러와 세미트레일러

    제8716.39호 : 기타

    따라서 제8716.39호는 윗단위인 제8716.3호의 범위안에 들어가게 되며, 제8716.31호에서 분류하는 탱커 트레일러(tanker trailer)와 탱커 세미트레일러(tanker semi-trailer) 외의 화물수송용 그 밖의 트레일러와 세미트레일러가 분류된다고 보시면 됩니다.

    참고로

    트레일러의 부분품이 분류되는 HS CODE는 제8716.90호입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    HS code 8716.39-0000의 경우 파츠류가 아니라 완성차 트레일러가 분류됩니다.

    제 8716호를 살펴보자면 아래와 같은 물품들이 포함되어 있습니다.

    이때, 8716.39-0000의 경우 기타 화물수송용 그 밖의 트레일러, 세미트레일러가 분류됩니다.

    즉, 화물수송용 그 밖의 트레일러(앞서 언급된 캠핑용, 농업용 제외) 중에서 탱커 트레일러가 제외된 트레일러들이 해당 세번에 분류되게 됩니다.

    말씀하신 트레일러의 부분품의 경우에는 제8716.90호에 분류됨을 알 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.