귀여운꽃새227
귀여운꽃새22721.03.17

주식이 마이너스 인데요. 물타기 방법좀 알려주세요

지금 넣은 종목이 -20프로 인데요

평 단가를 좀 낮춰야 할꺼같은데

물타기는 어떤식으로 해야하는게 좋을까요?

지금 그 종목에는 100만원 정도 들어갔고요

제가 들고있는 돈은 200만원 정도 됩니다.

알려주세요^^

  • -20이면..존버하세요..종목에 따라 다르겠지만

    바이오관련주만 아니면 존버할만 하다고 생각합니다

    시드를 늘리는것도 방법인데요ㅡ, 그러다가 더큰 손해를 보는경우도

    많이 봐서...일단 존버를 추천드리고 싶습니다

    주식은 언젠가는 오릅니다 코인이 아닌이상

    인내심을 가지고 기다려보세용 그럼 이마

  • 안녕하세요, 틀니압수입니다.

    먼저 물타기를 하시기 전에 꼭 체크하셔야 하는게 '종목에 대한 확신'입니다.

    장투하며 계속 가져갈 기업이라면 당연히 저점 매수 찬스이니 물타기하셔야 하고 그게 아니면 손절하셔야 되니 잘 판단해주시구요.

    보통 물타기는 해당 종목이 심각히 많이 빠질 때 해주는게 좋습니다.

    - 시장지수(코스피) 하락분보다 더 많이 빠졌을 때,

    - 단기성 악재로 인해 갑작스레 빠졌을 때(단, 기업 펀더먼탈 손상은 없는 문제에 한정)

    그리고 몰아서 사시면 안되고 분할매수를 통해 물타기 해주시는 것은 필수이구요!

  • 안녕하세요^.^

    말그대로.. 자금이 들어올때 들어가는 겁니다..ㅠㅠ

    주식은 만만하게 보면 안됩니다... 정보싸움 혹은 노하우가 중요해서...

    관련서적,유튜브등 접근하기 쉽게 주식공부를 해보세요. (주식용어 시장흐름 등등)

    그 후 실전투자와 동일하게 모의투자를 통해 시스템이나 주식매매기법등

    숙지후 거래에 임하신다면 실전투자에 많은 도움이 되시리라 생각됩니다.

    거래를 시작할때 초기투자금에 제약이 있는건 아니지만, 초기투자시엔 소액의 여유자금으로

    운영해보심이 좋을듯 합니다.

  • 여러 가지의 경우를 고려하여 투자하여야 합니다만, 가장 중요한 것은 주가 상승에 대한 개인의 전망입니다.

    □ 현재 주가가 최저점(바닥)이며, 향후 주가가 상승할 것이라 판단하는 경우에만 물타기 전략 유효

    주당 1만원, 100주를 구매하였다고 가정하면

    1) 현재 수익율 -20% : 주식 100주 X 0.8만원, 평균 주당 매입가 1만원

    -> 주가 1.1만원으로 상승시 이익 10만원 : 원금대비 수익율 10%

    2) 80만원으로 추가 100주 매수시 수익율 -11.1% : 주식 200주 X 0.8만원, 평균 주당 매입가 0.9만원

    -> 주가 1.1만원으로 상승시 이익 40만원 : 원금대비 수익율 22.2%

    위 예와 같이 주가가 상승할 것으로 판단하면 물타기를 하여 평균 취득가를 낮춰 주가 상승시 이익을 높일 수 있습니다.

    그러나 현재 주가보다 추가 하락 또는 현재 수준을 유지할 것으로 예상되는 경우에는 물타기를 하는 경우

    단순 수익율(손실율) 지표만 개선될 뿐 실질적인 손실은 증가하므로

    추가투자 보류 또는 현재 보유주식 손절하는 것이 바람직합니다.

  • 물린종목은 놔두고

    가지고있는 200으로

    100씩 종목 매수하세요.

    그리고 매수할때 생각을 하고 매수해야합니다.

    내가 매수할 종목은

    생각을 좀 해보고

    공부도 좀 해보고

    계획도 좀 세워보고

    매수하세요.

    그냥 누구말듣고

    그냥 불기둥나오니

    그냥 사야할거같아서

    마구잡이로 매수하지마시고

    감정에 휘둘려서 매수하지마시고

    좀 진정하고 매수하세요.

    솔직히 -20%면 제 경험상

    회사가 멀쩡하면 시간이 걸려도 올라는 오지만

    회사상태가 메롱이면 그냥 계속 - 입니다.

    남은 금액 물타기보다는 새로 매수해서

    수익난만큼 물린종목 빼세요.

    이번에 매수하는건 또 물리면 안되니까

    진짜 공부하시고 매수하세요

    예시

    100만원 매수해서 5% 수익나서 5만원 벌었으면

    5만원치만큼 물린종목 손절

  • 물타기의 기준은 본인이 세워야 됩니다.

    52주 최저 최고 가격을 보고

    적정한 구간을 나눠 분할 먀수 해야 됩니다.

    기준은 사람마다 다릅니다.

    어떤사람은 100만 투자 후 10%하락시마다 100만씩 넣는 사람도 있고

    어떤사람은 25% 25% 50% 이렇게 3구간으로 나누는 사람도 있고

    어떤사람은 10% 20% 60% 이런식으로 두배로 들어가는분도 있고요.

    구간 나누는것도 3분할할건지 4분할한건지 기준을 정하셔서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요

    물타기하는방법은 이종목을 진짜로 가지고 가도되는지?가 먼저인것같습니다. 그래야 물을타고버티고 나올수 있을듯합니다. 3월은 감사시즌이라 거래정지될수도 있기때문에 종목분석후 물을타면될것같아요. 물을 타는 위치는 앞쪽 매물대 근처까지 내려간다면 한번에 매수해서 평단을 낮추시고 다시반등하여 본전에 올라온다면 반을 다시 매도하고 추가하락을 대비해야합니다. 성투하세요^^

  • 일단 해당 종목의 추세를 보셔야하는데 하락추세면 어디까지 떨어질지 알 수 없으니 하락추세를 멈추고 어느정도 횡보를 보이며 벌어진 이격이 좁혀질때 쯤 물타기를 하시는걸 추천드립니다.

    200만원중에 2~3번 분할로 매수하시는게 좋을 것 같구요.

    말씀드린 추세를 보시고 매매하셔도 되고 차트를 보시고 지지나 저항이 있는 가격대가 있을텐데 그 가격까지오면 매수하겠다는 기준을 잡으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    무턱대고 물타기하다 손실만 더 커질 수 있으니 충분히 고민하시고 스스로 시나리오 짜보시고 매매하시기 바랍니다!

    아무쪼록 무사히 털고 나오시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사실 물타기는 안하시는게 좋습니다

    물 타다 타다 전제산이 골로 가는 경우도 굉장히 많거든요

    질문자꼐서 매수한 금액이 3년짜리인지 5년짜리인지 1년짜리인지 아무도 모릅니다

    제가 질문자 님이라면

    -30% 이상일때 부터

    -32% 1퍼 매수

    -34% 1퍼 매수

    -36% 1퍼 매수

    -38% 1퍼 매수

    -40% 10퍼 매수

    이런식으로 마치 심봉사가 지팡으로 더듬더듬 걷는 느낌으로

    매수하겠습니다.

    채택주시고 종목 알려주시면 대댓글로 좀더 자세하게 봐드리겠습니다

  • 물타기는 본인이 기준을 정하시면 됩니다 정답은 없습니다. 일단 기본적으로 거의 모든 종목들이 보통 고점대비 50%정도가 떨어지면 반등이 한번 옵니다. 물타기도 성급하게 하면 안되고 기다리시고 기다리시다가 바닥 다지고 상승 추세를 타려고 준비할때 조금 타고, 거래량 나오는 양봉 나왔을때 조금 타고, 혹시나 눌리면 더 타시고 존버 하시면 됩니다. 그래서 항상 여유자금과 분할매수가 필요 합니다. 우리 개미들은 들어가는건 잘하나 나오는게 무지 어렵습니다. 더 올라갈까봐 쉽사리 익절을 못하죠. 그러다 계좌에 갑자기 파란불이 들어오면 손절도 못하고 그대로 물려서 계속 마이너스 나게 됩니다. 일단 기업의 성장성에 대해 100% 확신해서 장투하는게 아니라면 익절은 항상 옳다는걸 명심하시고 수익 날때마다 잘 챙기시기 바랍니다. 일단 20%정도면 50만원만 물타보셔도 될듯 합니다. 그리고 혹시 모를 악재에 대비해 -30%되면 또 물타시고 -10%나 -20%마다 추매하시는 전략으로 나아가시면 될듯 합니다. 그러나 혹시 너무 고점에서 물리신거라면 상승 기류 타기 전에 횡보하던 가격까지도 떨어질 가능성도 있으니 조급해 마시고 길게 보시고 천천히 추매 하시기 바랍니다

  • 보유하신 종목이 다시 오른다고 생각된다면,

    우리는 저점이 어디인지 예측하기 어렵기에 평단가를 낮추면서 반등시 팔고

    다시 사고 팔고 해야죠 여기서 욕심 부리지 말고 7-10% 선으로 수익률 유지 하시면서요.

    그리고 중요한건 하락장세, 상승장세, 계절요인에 의한 종목을 파악해 두시면 더욱 물타기가 좋습니다

  • 안녕하세요 주린이 입니다.

    주식을 하는 사람들이 다 같은 생각을 하겠다고 생각하네요

    마냥 오르기만을 기다리기도 힘들고........

    종목 금액이 내려갈때마다

    적정수량을 매매 하여 평단가를 내리는 방법이 아닐까요.

    아니면 200만원을 다른 종목에 투자하여 수익을 창출하는 방법도있을꺼 같네요

  • 자신만의 방식이긴한데

    1. 빠른탈출형

    20퍼에 100만원 물타고 다시 20퍼오면 100만원 물타서 단기간에 승부나 손실최소화해서 탈출or장기투자.

    2. 장기물타기

    20퍼에 20만원 물타고 25퍼에 30만원물타고 30퍼에 50만원 물타고 35퍼에 100만원 물타서 장기로 기다림. 물타는중에 수익으로 전환하면 탈출or장기투자.

  • 저 같은 경우는 50프로 정도 매도를 하고

    다른 종목을 산 후 단타.형식으로 해서 먹고

    다시 들어갑니다 그런데 이 방법은 고호율 고위험이라

    추천드리지는.않아요

    비트코인이면 단타로 가능성이 그나마 주식보다 높아요

    그만큼 리스크가 있다는것은 아셔야 합니다.

    가장 간단한 방법은 추가 입금을 하여 저점에 사세요~

  • 종목을 기준으로 생각하지 마시고 종목 + 가격 으로 하나의 종목으로 생각하시는 힘을 길르셔야 합니다.

    물타기를 통해 손실률의 퍼센트를 낮춤으로서 심리적인 안정감을 가질 수는 있어도

    그것이 본래적인 해답이 될 수 없습니다.

    떨어지는 종목은 계속 떨어지고 오르는 종목은 계속 오른다면

    사실 적당한 가격을 두고 손절을 하시고 저점에서 재진입을 하는것이 투자에는 훨씬 효과적일 것입니다.

  • 손절매라는 것이 있습니다. 구글에 손절매표를 보시면 됩니다. 1~10%까지는 동일 퍼센트가 오르면 복구가 가능합니다. 10%이상부터는 점점 복구가 힘들어집니다. 50%손실이 나면 100%가 올라야 복구가 가능해집니다. 손절하려면 빨리하는게 이득이고, 존버와 물타기를 한다면 두가지 코스가 있습니다. 돈이 많고 자본의 조금만 탔다면 5% 손실마다 물타기하시고 돈이 없고 몰빵하셨다면 10%나 기분나쁠때마다 물타기를 하시면 됩니다. 경험상 물타기해서 손해본 적은 없습니다만 개잡주를 타셨다면 그건 장담할 수 없겠군요

  • 200이면 지지라인에서 확실하게 지지하는거 확인하고 3분할 정도 매수하시는게 어떠실지

    그리고 정확한 종목과 평단을 알려주시면 답변하시는 분들께서 정확한 답변 다시기 편할듯 해요

    가령 이게 물을타도되는건지 손절을해야하는건지 과감한 손절도 돈버는방법의 한가지방법이에요

    존버만이 답은 아닙니다

  • 누구나 알고 있는 지식일 수 있지만

    우선 현재가가 낮다면 추매를 조금 더 평균 단가를 낮추는게 좋을 것 같아요ㅜㅜ

    마이너스20프로 나서 마음은 아플수 있으시겠지만 평균가를 낮추고 조금이라도 오른다면 팔아서

    손실 복귀하셔야 해요 ㅜㅜ

    저도 해봤는데 마음은 힘드시겠지만 화이팅 하셔서 성투하시길 기원해요%,

  • 저도 물타기에 고민 많이 해보았습니다

    보통 종목 매수시 어느정도 매수할것인지 비중이 있을겁니다

    총 생각해둔 비중에 50%를 1차 매수하고 -20% 손실때

    나머지 30% 물타기 2차 매수 그 후 더흐르면 나머지 20%

    물타기하는게 좋다고들었습니다

    지금 주식시장이 힘든만큼 판단이 증요하다고 생각됩니다

  • 저의 개인적인 경험이랑 생각은

    200만원 10등분을 해서한번에 매수하는게아닌

    분할추매 그리고 하루에 200만원을 다 매수가아닌 기간도 천천히 금액도 천천히 추매하다보면 언젠가 평단 위로 올라가게되고

    목표가가 오게되면 또 불할매도하시면될거같아요

    다같이 승승장구해서 얼른 부자들 됩시다 다들 화이팅

  • 현재 주가의 위치 본인이 추구하는 매매 방법어 따라 달라지는데요. 단기 매매라면 고점대비 30~40%하락한 지점에서 반등을 노려 볼수 있습니다. 저라면 30%지점에서 50 만원 40%까지 하락한다면 100만원 추가 매수 하겠습니다. 추가매수후 상승 한다면 매수가격 까지 상승한다면 추가매수한 물량은 매도 처리하는 전략이 좋을꺼 같습니다.

  • 지금 가지고계신돈을 4등분 즉25만원씩 4번에걸쳐서 물타기하는것이 좋습니다. .왜냐하면 주식이 어찌될지모르기에 하락할때마다 물타기를하시고요 조금이라도 상승이있다면 물타기는 보류하시는게좋습니다 그래서 4번에걸쳐 기회를봐가면서 물타기를해주는것이 훨씬 좋습니다 이상이었습니다,

  • 물린 주식 때문에 고통이 있으시겠군요...ㅜ 물린 고통은 시드가 크고 작고와 상관이 없지요.

    개인적인 의견은....물린 그 종목을 물타기 보다는

    남은 200만원으로 다른 좋은 종목을 사시는게 더 이득입니다.

    오랫동안 주식을 해보았으나 물타기해서 좋은 결과가 나온적이 잘 없습니다.

    장기적인 관점에서 우량주를 투자 하신거라면 물타기해볼만 하겠습니다.

  • 주식 물타기 하는 방법을 알려드리겠습니다.

    내가 매수한 종목이 52주 신고가임을 확인하세요. 현재 에코바이오는 주봉으로 보면 52주 신고가가 맞습니다. 신고가를 기록한 종목이기 떄문에 다시 세계경제가 악화됐을 때 주가가 조정을 크게 받을 가능성이 높습니다. 현재 코스피 지수는 2100 포인트라서 하방 상방 모두 열려있습니다.

    현재 북한과의 마찰, 미국은 중국과의 무역전쟁, 코로나 사태로 힘겨루기가 진행되는 상황인데도 주식은 FED의 막대한 유동성을 바탕으로 나스닥은 역사적 최고가만 포인트를 넘어가고 있습니다. 유동성 거품론도 일어나고 있고 언제든지 주가 조정이 일어날 수 있는 대 내외 환경이에요.

    내가 산 종목이 최근에 52주 신고가를 기록했고 나는 마이너스를 기록하고 있고 물타기를 고려해도 -40%가 찍히지 않았다면 물타기를 하시면 안 됩니다.

    52주 신고가 대비 -40% 이상 빠졌을 때 에코바이오로 치면 8410원 대비 60% 퍼 가격인 4800원대부터 물타기를 진행하셔야 합니다.

    만약, 에코바이오 매입단가가 7500원인데 차트상으로 지금 조정이 이루어지고 있으며 몇일동안 도지가 나와서 조정이 완료됬다 스스로 판단하고 이 지점에서 물타기를 진행하셨다가 혹여 주가가 더 빠져버리게 되면 손쓸 수 없는 상황이 됩니다.

    이미 큰 손실로 종목 손절이 어려우시다면, 지금은 그냥 보유 주식만으로 관망을 해야 될 시점입니다. 단기간 수소테마가 메인테마로 부각이 됬고 혹여 순환매가 일어나서 다른테마군으로 주가 상승 주도권이 넘어간다면 꽤 오랜기간 조정이 일어날 것이고 주가는 더 빠져서 고점에 물린 개미들을 저 지치게 하기 때문입니다.

    가장 좋은 건 매수를 신중히 하셔야 됩니다. 내가 사는 종목이 이미 저점대비 100% 오른 구간은 아닌지 빨간 양봉에 흥분하고 좋은 뉴스가 이미 나온 시점에 내가 매수를 들어가는 건 아닌지 숨을 크게 들이쉬고 한번만 참아보신다면 답이 나옵니다.

    그래도 인간은 항상 실수를 하기마련이죠. 실수를 하더라도 마지막 물타기라는 최후의 수단이 있습니다.

    최고점대비 -40%를 꼭 기억하시고 매매하시면 도움이 되실 겁니다.

  • 종목을 진짜 물타기로하시면 하지않는게좋으실거같고요 여러판단하에 회사 주가가 성장할것으로 예상되시면 몇일에 나눠서 분할매수를 하시거나 얼마내려갔을때마다 매수하는 분할매수로 평단가를 낮추시는방법을 추천드립니다

    여러 투자자들도 단타매매하시는분들이아니면 이렇게 분할매수해서 평단가를 맞추는방식으로 투자합니다

  • 보통 전문가들은 시드의 20프로를 투자하라고 하며, 많이 하더라도 50프로 이상은 주의를 하라고 합니다.

    일반적으로 손절가는 5프로 / 10프로 정도로 이야기 하므로, 몇번의 조정을 거쳐서 물타기를 하려면 손절가 5프로는 10프로때 두배를 타야한다는 결과입니다.

    20프로 손해라고 하셨으니 10프로 손절을 감내 하신다고 할경우 전체시드가 필요하겠네요

    대상 기업의 주가가 조정국며이라면 남은 시드의 20프로씩 과감한 물타기가 필요한 구간이며, 모멘텀을 잃고 하락 국면이라 생각하시면 손절 또는 버티기를 하실거라면 바닥 확인 후 물타기를 추천드립니다.

  • 보통 이런 방법은 개인의 노하우가 중요합니다.

    저 같은 경우는 일봉과 이평선을 보고 거래량이 있는지 없는지를 보고 물타기를 실시합니다.

    물타기를 하는데 더 떨어지면 손해만 커지는거겠죠?

    몇년간 들고 있을 것이 아니라면

    반등의 신호를 줄 때 물타는 것이 낫습니다.

    보통 주식의 제일 저점은 거래량이 완전히 쪼그라든 시점입니다.

    거래량이 줄어든 것을 판단하시려면 주봉과 월봉으로 차트를 보시면서 전고점 전저점의 모습을 비교하고 현재가격으로 횡보를 하는지 반등을 하는지를 보시고 나서 전저점의 거래량과 지금의 거래량을 비교하시면서 파악하는게 중요합니다.

    또한 매집이 이뤄지는지를 보고 이평선이 수렴할 때 하시는 것이 좋습니다.

    물타기는 이렇게 저점이 파악되고 반등하여 올라갈 때 하셔야 합니다.

    그리고 무조건 주식을 사기보단 그 종목의 여러가지 정보들을 인터넷에서 또는 유튜브등에서 파악하는 것과 회사에 직접 전화문의 또는 가까운 곳이면 방문해서 확인하는 것도 좋습니다.

    아무쪼록 성공적인 투자를 하시기 바랍니다

  • 본인만의 투자 방법을 한번 찾아가보시는게 좋을 거 같습니다

    예를들어 설명 해드리자면

    a건설 주식을 100주 샀는데 수익률이 -10프로가 넘어서면 추가매수로 100주 더 구매합니다 그럼 총 200주가 되고 수익률은 - 5프로로 내려오겠죠? 평균 단가도 낮아집니다

    본인만의 기준을 잡으시고 추가 매수를 하시던지 손절을 하셔야합니다

    내가 이 주식을 샀는데 -20프로가 되면 같은 갯수로 한번 더 추가매수 하겠다

    내가 이 주식을 100주 샀는데 -20프로가 되면 50주 추가매수를 하겠다 등 등

    가격이 떨어졌는데 추가 매수를 하면 평균 단가가 낮아지겠죠?