주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.01

주식 물타기는 어떻게 계산을 하는 건가요?

제가 현재 마이너스 30% 주식을 가지고 있는데요 그런데 여기에서 물을 타려고 하는데 마이너스 10%까지 물을 타려면 어떻게 하는 거죠? 계산하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재가진 주식의 2배로 현재가격으로 사면 총 3배주식의 -30%라 주당 _10%입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 물타기 계산기 등을 제공하는 경우도 있고

    인터넷에서 물타기 계산기를 제공하는 경우도 있으니

    한번 거기에 입력을 해보시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    물타기를 계산하기 위해서는 기존의 수량 혹은 기존 금액을 알고 계셔야 합니다.

    주어진 정보만으로는 계산할 수 없습니다.

    대략 계산해보면 기존 수량의 3.2배 정도의 물량을 더 매수하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식 물타기는 주식의 가격이 처음 샀을 때보다 내려갔을 때 추가로 주식을 매수해주시면 되세요. 추가로 매수를 하실 때 예시를 든다면 100원을 매수하셨다면 처음에 현재 70원이기 때문에 -10%까지 되려면 평균 매입가가 90원이 되어야 해요

    그럼 [100원 * 1주 + 70원 * X주 = 90원 * (1+X주)] = 2주를 70원에 매수하시게 되면 평균 매입가가 90원이 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    1. 현재 보유 중인 주식의 가치를 100으로 가정합니다.

    2. 현재 주식의 손실률이 30%이므로 100에서 30%를 빼면 70이 됩니다.

    3. 새로 투자할 주식의 가치를 X로 가정합니다.

    4. 새로 투자할 주식의 손실률이 10%이므로 X에서 10%를 빼면 X - 0.1X = 0.9X가 됩니다.

    5. 새로 투자할 주식의 가치인 0.9X가 현재 보유 중인 주식의 가치인 70과 같아지도록 X를 구합니다. 즉, 0.9X = 70이므로 X = 70 / 0.9 ≈ 77.78이 됩니다.

    따라서, 현재 보유 중인 주식 가치가 70이고 새로 투자할 주식의 가치가 약 77.78 이상이어야 마이너스 10%까지 물을 탈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식 물타기에 대한 내용입니다.

    현재 마이너스 30%의 주식을 갖고 계시고 이를 마이너스 10%까지 만드시려면 다음과 같이 하시면 됩니다.

    예를 들어 1,000원짜리 주식을 100주 사셨다가 주가가 700원이 되신 것인데

    이렇다면 700원 주가를 약 3,000개를 더 사시면

    평단이 775원으로 내려오며 마이너스 약 10%로 바뀌게 됩니다.