연말정산세금·세무
활발한산양17
활발한산양1724.02.16

부양가족 연말정산간소화 자료제공 동의 시

우선 저는 피부양자이고, 부모님이 제 자료를 계속 제공받고 계신걸로 확인했습니다. 부모님이 제 재산 총액이 어느정도 인지 대략 알고계신거 같은데 연말정산간소화 자료가 자세히 어떤 것들인지 궁금합니다. 예적금 등의 저축액, 주식보유액, 체크카드 이체내역 등으로 추정이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    홈택스등에서 연말정산간소화 메뉴에서 연말정산간소화자료를 조회 해 보시기 바랍니다. 질문자님의 눈으로 봐야 정확하게 알게 됩니다.

    해보지도 않고 글로 쓴 것을 읽어본다고 제대로 알 수는 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산 자료에는 기재하신 정보는 전혀 조회할 수 없습니다.

    질문자님의 카드나 현금영수증 지출 총액, 의료비총액 등만 확인할 수 있습니다. 궁금하시면 직접 홈택스에 로그인하셔서 연말정산 간소화서비스 메뉴에서 본인의 자료들을 조회해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 간소화 자료의 내용으로 부양가족의 재산 총액은 전혀 알 수가 없습니다.

    간소화 자료는 연말정산에 필요한 부분만이 기재되어 있기 때문에 저축액이나 주식보유액 등 재산상태는 확인이 불가하며, 신용카드 등 사용액은 확인이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산 자료제공동의로 제공되는 자료는

    연말정산 시 공제되는 항목에 대해서만 제공되는 것이고

    예적금 저축액, 주식보유액, 통장이체내역등은 확인할 수 없습니다.