주식·가상화폐경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.07.27

주식 등의 투자를 할 때 왜 뉴스에 팔아야 하나요?

뉴스에 팔아야한다는 말을 많이 들었는데요. 호재뉴스가 오히려 가격에 악재로 작용한다는 말인가요? 그렇다면 왜 호재뉴스는 가격에 악재로 작용하는지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    언론보도를 통해서 알려지는 정보가 사전에 충분히 예측이 가능해서 가격이 반영되어 있는가 아닌가에 따라서 차이가 있습니다.

    만약에 충분히 예측이 가능한 정보였다면 뉴스가 공개되기전에 충분히 반영이 되어 가격 상승이 있었를 것 입니다. 사실로 밝혀지면, 호재가 사라지는 효과가 나타나고 차익실현 매물이 나오면서 가격이 하락이 됩니다.

    반대로 해당 정보가 깜짝 뉴스였다면 호재로 작용하면서 가격은 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    뉴스에 나올 정도면 이미 모두가 아는 정보라는 뜻이기 때문입니다. 큰 호재의 경우 이미 뉴스에 나오기 전부터 해당 주식의 정보를 깊이 찾아보는 사람들이라면 미리 아는 경우가 많고, 따라서 주식 가격에 그 호재가 이미 반영되어 오른 상태인 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이미 뉴스에 나왔다는 것은

    해당 기업의 투자자들이 그 정보를 모두 아는 등

    이미 반영되어있다고 하여 뉴스에 팔아라라고 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    호재는 이미 가격에 선반영 되어 있기 때문에 뉴스보도는 오히려 손바꿈을 할 수 있는 기회가 됩니다.

    즉 저가에 매수했던 세력들이 뉴스를 통해 개미들에게 주식을 매도하고 주가를 떨어뜨립니다.