기타 고민상담고민상담
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.03.31

건조기 사용시 어떤 주의사항이 있을까요?

건조기를 사용할 때 어떤 주의사항이 있을까요?

건조기를 사려고 고려 중인데, 어떤 점을 주의해야될까요? 세탁기처럼 사용하면 안되는 옷이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    건조기는 여름철보다 특히 겨울철에 더 주의가 필요합니다.

    겨울철 발코니/다용도실 등의 온도도 낮아지게 되어 드럼 등의 건조기 내부 온도 자체도 차가워지게 되면 히터가 일정 수준의 온도에 도달하는 속도가 다소 느려지게 됩니다.

    따라서 겨울철에 예얼이나 실제 건조시간이 다른 계절보다 길어진다고 기기고장은 아니니 놀라지 마시구요.

    특히 한파가 심할 때에는 건조기에 넣을 내용물을 건조기의 70% 수준을 넘지 않는 것이 좋구요.

    간혹 건조를 다 마쳤는데도 건조가 덜 된 느낌이 있다면,

    그럴땐 필터를 확인하고 먼지가 쌓여있다면 걸러내준 다음 30분 정도 더 건조해주세요.

    필터에 먼지가 쌓이면 공기순환을 일부 방해해서 건조 효율성이 약간 떨어질 수 있습니다.

    그리고 옷뒤에 부착된 라벨을 잘 살펴보면 건조기 사용금지 표시가 있는데요. 사각형 안에 동그라미가 들어있는 것이 건조기 사용과 관련된 마크 입니다. 이 마크를 잘 살펴보시구요.

    보통 모피나 가죽, 울, 벨벳 소재는 열에 약하기 때문에 건조기에 돌리면 수축이나 변행이 발생할 수 있으며

    재생섬유를 사용해서 만든 니트나 인견도 열에 수축이나 변형이 일어날 수 있으니 가급적 사용하지 안는 것이 좋습니다.