피부과의료상담
냉정한두견이130
냉정한두견이13024.03.14

이거 좁쌀여드름일까요 ? 없앨수있을까요 ?

나이
성별
여성

화장품을 한번잘못써서 얼굴에 두드러기처럼 여드름이 올라오더니 몇개월이 지나도 안사라져요 육안으로보면 엄청 오돌토돌해보이는데 막상 만져보면 그냥 아무것도 안나있는 피부처럼 매끈해요 압출을받는게 도움이될까요?

  • 현재 상태에서는 압출을 하는 것은 크게 도움이 되지 않을 가능성이 높습니다. 관련하여서는 약물치료를 시도해보는 것이 오히려 적절해 보이며 정확한 상태 평가 및 치료 방향 결정은 피부과에서 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    좁쌀여드름의 가능성이 있어 봉비니다.

    달고 기름진 음식과 매운 음식은 피지 분비를 증가시킬 수 있습니다. 좁쌀여드름은 모공이 막힌 피부 안에 피지, 세포 찌꺼기, 세포에서 만들어진 케라틴 등이 쌓여 생긴다고 합니다. 따라서 피지 분비량을 늘리는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 혈당지수가 높은 음식은 피지 생성 인자인 ‘IGF-1’를 유도할 수 있습니다. 실제로 여드름이 없는 사람들은 혈당지수가 낮은 채소나 콩 등을 많이 섭취한 반면, 여드름으로 진료를 받은 사람들은 단순당이 많은 정제 탄수화물을 더 많이 섭취한 것으로 나타났습니다. 또한, 지나치게 매운 음식도 피하시는 것이 좋습니다. 매운 음식을 섭취하면 체온이 올라가며 땀과 피지가 많이 분비되는데, 이로 인해 피부가 붉어지고 여드름이 심해질 수 있습니다.

    반면에, 식이섬유가 풍부한 채소와 과일 위주의 식사는 좁쌀여드름을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과일에는 항산화 비타민이 풍부하며, 이는 피지 생성을 줄여주고 피지 분비를 억제할 수 있습니다. 불규칙한 식사나 야식은 여드름을 유발할 수 있으므로, 규칙적인 식사를 유지하시는 것이 좋습니다. 또한, 운동은 항염증성 물질 분비를 촉진시켜 여드름을 완화하는 데 도움이 됩니다. 하루에 20~30분이라도 운동을 꾸준히 실천해 보시기 바랍니다.

    한편, 좁쌀 여드름은 처음에는 아프지 않을 수 있지만, 내버려두면 붉게 변하며 염증성 여드름이 될 수 있습니다. 따라서 따뜻한 타월로 모공을 개방한 후 살짝 눌러 짜내고, 찬물로 세안하여 모공을 좁히고 흉터가 생기지 않도록 소독하는 것이 좋습니다. 만약 어려움을 겪는다면 피부과를 찾아 압출 시술을 받는 것도 한 가지 방법입니다. 좁쌀 여드름은 꼼꼼한 세안으로도 예방할 수 있습니다. 주 1~2회 피부 각질을 제거하고, 유분기 없는 화장품을 사용하는 것도 도움이 될 것입니다.