노련한뜸부기58
노련한뜸부기5823.05.24

퇴직후 자금은 얼마나 필요 할까요??

요즘은 100세 시대라고 하는데요 세금, 건보료 빼고 생활비가 얼마정가 있어야 생활할수 있을까요??? 퇴직 알마 남지 않아 노후가 걱정입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    개인마다 지출되는 곳에 따라 딱히 얼마라고 정하기는 정말 힘듭니다.

    많이 있으면 좋겠지만 그렇다고 적게 있어도 그만큼 가지고 생활을 유지하면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    파이어 (Financial Independence Retire Early) 족의 목표금액이
    5억원 이더군요.

    죽을 때까지 꼬박꼬박 세금 내다가 남은 재산을 자식에게 상속해 줄
    생각 아니라면 국민연금도 있으니 5억원만 있으면 충분하답니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 퇴직하시고 노후준비금으로 준비해놓았으면 좋겠지만 적으면 적은데로 생활하시면되요 미리부터 걱정하시마세요~

  • 안녕하세요. 솔직한코뿔소98입니다.

    간단라게는 자신의 월 생활비 x (살아갈 년도 x 12) x 0.4(평균 물가 상승률) 해서 체크해 보시면 되겠습니다.

    거기에 예비비(사고나 긴급 의료상황 대비)를 포함시키면 더 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    퇴직후의 삶은 누구나에게 걱정일것 입니다.

    그런데, 사실 개인차가 있기때문에 얼마가 적당한지는 알 수 없지만 아마느끼셨겠지만 돈이 좀 없으면 없는대로 맞춰서 살인지더라고요.