기타 고민상담고민상담
의젓한고니148
의젓한고니14824.03.16

정년퇴직후의노후생활에얼마나필요할까요.?

직장정년 퇴직후에 한달에 연금.이자등얼마나 들어와야 노후생활에 자식들에게 100세까지 신세 안끼치고 살아갈수 있을까요.?

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    정년퇴직후필요한돈은월320만원정도입니다.수도권에서살아가려면현재300박원정도입니다단부부가건강한상태래야합니다정년퇴직후많이들어가는비용은가족의경조사 친인척경조사비그리고부부의병원진료비가생갑보다많이들어감니다한살이라도젊을때운동도열심히해야퇴직이후건강한삶과여유로운인생을살아갈수있습니다

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    제 지인을 보니 연금만 한달에 250 정도 나오는것 같은데 새집이랑 땅있고 여유현금 있으니 행복하게 사시는데 그건 얼마 안되고 건강이 안좋아 죽을때가 되어 보입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 어느 정도 병원비도 조금씩 든다고 생각을 하고 생활은 아주 간단하게 한다고 치면 한 달에 250에서 300 정도는 필요하지 않을까 싶습니다