기타 고민상담고민상담
되알진꿀벌231
되알진꿀벌23121.01.01

고1 딸아이가 가끔 별거 아닌거에 화를 불같이 내는데 자제가 어려운데 해결 방법이 있을까요?

딸 아이가 약간 발달이 좀 느려서 이해력이 좀 또래보다 낮아요.

근데 별일 아닌데 불같이 화를 낼때가 있는데 화가 자제가 안되고 소리만 지르고 말을 잘 들으려 안해요

일단 감정을 자제 하는 방법과 앞으로 해결법이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되알진 꿀벌 님. 반갑습니다.

    자녀가 별일이 아닌데도 화부터 내며 자제가 되지 않아 걱정이네요. 감정 조절하는 방법을 찾고 싶어 자녀와 원만한 소통을 이루고 싶은 부모 마음에 지지를 보냅니다.

    사춘기 자녀를 양육과 훈육 하시느라 수고 많으시죠.

    어떤 상황이었을 때 불같이 화를 내는지 예시를 들어주셨으면 아쉬움이 있네요.

    자녀와 욕구와 부모의 욕구에는 차이가 있습니다.

    자녀가 화를 삭이고 난 후 화가 난 이유를 들어보셨나요?

    자녀가 무엇을 원하고 하고 싶은지 부모님께서 먼저 탐색하고 알아주시려는 자식을 이해하려는 마음입니다.

    님의 말씀대로 발달이 조금 느려 이해력 또래보다 낮다면 자신의 감정이 조절되지 못하고 속사포처럼 보이는 것이 당연할 것입니다. 하지만 자녀의 표현방식이 화로 표현하면서 익숙해진 습관이 있을 것입니다.

    자녀가 별거 아닌 상황에 화가 올라오기 전에 자녀의 마음부터 들여다보시면 어떨까요?

    서로 갈등이 생기기 전에 서로의 요구를 알아차리고 그런 자녀의 입장을 이해하시며 격려해주시고 도닥여 주시며 무엇 때문에 화가 났는지 들어주시려고 해보면 어떨까요?

    부모에게 이해받게 되면서 자신이 화를 어떻게 표현하는지 알게 될 때 칭찬해주세요.

    통제가 안 될 때는 잠시 서로 멈추고 화난 마음에 가세하지 않으셔야 합니다.

    정말 이유 없이 화를 낸다면 발달상 어려움이 있는 건지 심리치료를 병행해보시는 것도 도움이 될 것입니다. 왜냐면 부모역할에 한계점이 있을 수 있기 때문입니다.

    부모는 아이의 첫 번째 은인이 되어줍니다.

    자기 하나 책임지울 수 있는 아이로 키우려면 자식보다 아래층에서 지지해주며 기다려주시고 버텨주신다면 스스로 선택하고 결정하게 되는 사람으로 성장하게 될 것입니다.

    자녀양육에 파이팅!! 보냅니다.

    꿀벌 님! 자녀의 분노표출이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    긍정적인 의사소통으로 행복하고 건강한 부모․자녀 간의 ‘님’ 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되알진꿀벌231님 자녀때문에 고민이많으시군요

    먼저 질문드리고싶습니다

    왜 자녀의 감정을자제하러하시나요?? 자녀가 감정을 표현하는건당연한겁니다 발달이 부족하다고하신다면 더욱더 감정을 표현하게해주세요 그런뒤 그감정을 공감하고어루만저주세요 그런뒤 i massage를 통해 그런감정을 조금 줄일수있도록이야기해주시면좋을듯합니다

    아이가불같이화내는것에대해 이유를먼저물어보세요

    화내는것을 끝내려고하지마시고 아이에게시간을주시고 이야기를들어주시면 조금씩교정될슨있을겁니다

    상황을좀더구체적으로보았다면 더 깊은상담을해드릴수있을텐데 아쉽네요

    질문에답이되었으면좋겠습니다