양육·훈육육아
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.16

짜증을 많이 내는 딸아이 어떻게 고칠방법이 없을가요?

아이가 짜증을 많이 내는 편인데요.아직 사춘기도 아닌 초등학생 저학년인데 짜증을 자주 내는 이유를 모르겠어요. 이런 아이는 어떠한 교육방법이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내는것은 자신의 감정에 대해서 잘 조절이 안되서 그럴수있습니다

    스스로의 감정을 어떻게 할수없으니짜증을 내면서 그러한감정을 표현할수있겠습니다.

    그렇기에 아이에게 이럴땐 어떻게 이야기하면되고 감정을 어떻게 표현하면 되는지 연습을 하고 알려주시것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 많이 내는 원인을 찾아야 할 것 같습니다.

    욕구불만에서 오는 짜증인지, 아니면 습관적으로 짜증을 많이 내는 지 점검해 보셔야 합니다.

    부모의 양육 방식도 항상 아이에게 일관된 모습을 보여 주는 지 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 짜증을 내면, 다그치거나 혼을 내기 보다는 왜 짜증을 내는 지 차분하게 물어 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    짜증을 내는 이유는 자기의 감정을 알아달라는 아이의 외침이 입니다.

    아이가 짜증을 낸다면 일단 진정하고 끝없는 인내심으로 짜증을 중화시키도록 해야 합니다.

    짜증 이라는 감정은 분명히 아이에게 너무 부담디는 감정 일 것입니다.

    그렇기 때문에 어떻게 통제해야할지, 어떻게 해야할지 알 수가 없는거죠.

    아이의 짜증에 대해서 긍정적인 방법으로 반응해 주세요. 아이가 자신의 감정을 끄집어 표현할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    짜증을 내지 않고 자신의 감정을 말로 표현하는 연습이 필요합니다 처음에는 힘들지만 부모님께서 아이의 모습에 휘두르지 않고 감정 컨트롤을 잘 해 주세요 감사합니다