탈퇴한 사용자

마을 입구 높이 올려진 솟대는 무슨 용도인가요?

긴 장대위에 나무 새를 언저놓은 솟대는 무엇을 위해 만들어진건가요?

솟대의 기원은 언제부터인지 무엇을 알리려 하는건지 알려주세요.

  • 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
    봄여름가을겨울 동화속 은빛파도24.01.10

    안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    솟대는 농촌에서 섣달 무렵에 새해에 농사가 풍년이 되길 바라는 의미로 볍씨를 넣은 주머니를 장대에 묶어 세웠습니다.

    이것을 넓은 마을 한복판이나 집 마당 등에 세우고 정월 대보름 때 마을 사람들이 풍물놀이를 벌입니다.

    또한 마을의 입구에 마을의 수호신 역할이나 마을의 경계를 나타내는 의미로 세웠는데, 장승과 함께 세우는 경우도 많습니다.

    그 밖에도 과거 급제를 축하하기 위해서 마을 입구에 꼭대기에 푸른 색 용을 붙인 주홍색 장대를 세우기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    최근까지 흔히 민간에서 세우던 솟대의 기원은 『삼국지』 마한전(馬韓傳)에 나오는 소도(蘇塗)에서 비롯된 것이라는 의견이 지배적이다. 손진태(孫晉泰)는 「소도고(蘇塗考)」에서 소도는 별읍이 아니라 대목(大木)이며, 이것이 신간으로 오늘날까지 전해지고 있는 솟대라고 하였다.