이비인후과의료상담
작은표범90
작은표범9022.08.14

증상이 없는데도 비염약을 쭉 먹었습니다.

나이
성별
여성

역류성 식도염 약 복용 중에 비염이 있어서 원래 먹던 약에 비염약도 추가가 돼서 6일동안 먹었습니다. 그런데 비염 증상이 하루만에 없어졌는데요, 증상이 없는데도 계속 복용했습니다.

그런데 요즘 코가 건조해진것 같고 숨도 답답하게 쉬어지네요. 숨이 답답하게 쉬어지는 건 역류성 식도염이랑 비슷해서 비염약과 관련이 있는지 모르겠어요. 위 증상들이 비염약과 관련이 있을까요?

처방받은 비염약은 알레린 정(항히스타민&항알러지 약) 입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염약의 복용과 위 증상들의 발생은 큰 연관성은 없어보입니다.

    큰 관련이 없을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 알레린 부작용 중에서 해당 증상은 잘 관찰되지 않습니다. 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상이 없는상태에서 항히스타민제를 6일정도 복용하셨다 하더라도 해당 부작용이 나타날 가능성은 높지 않습니다.

    우선 해당 약물의 복용을 중단하시고, 가까운 이비인후과 및 내과에 방문하시어 코 건조함 및 호흡곤란 등에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항히스타민제 때문에 코가 건조해지지는 않습니다.

    선풍기나 에어컨때문에 건조해지지 않았을까 생각됩니다.

    알러지 치료방법중에 스테로이드 비강 스프레이를 쓰면 코가 건조해질 수는 있습니다.