이비인후과건강상담
건강한 부부77
건강한 부부7722.09.16

낮에 잠을 안자면 하루종일 피곤하게 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

24시간일하고 하루 쉬고 하는 야간이 많은 일을 하는데요.

낮에 13시부터 16시 사이에 낮잠을 못잔경우 하루 종일 눈의 피로와 목이 뻐근하고 몇일 못잔거 처럼 너무 피곤하거든요.

왜 그런건지 정말 궁금해서 글 남깁니다.

왜 낮잠을 자지 않으면 피곤함을 계속 느낄까요?

밤에 수면은 잘 드는편인데 고양이를 키우고 있어서 새벽 4시5시 사이는 울어서 항상 잠이 깼다가 다시 잠에들거든요.

이거와 연관이 있는건지 정말궁금합니다.

좋은 답변 기다리겠습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요.

    24시간 간격으로 일을 하는 경우라도 쉬는 날 하루에 잠을 몰아서 잘 수는 없을 것으로

    보이는데 주로 6시간 정도 수면을 하는 몸의 리듬을 생각하였을 때 일이 끝난 24시간 동안

    12시간 정도의 수면이 필요할 것으로 보입니다. 이 12시간을 한번에 수면을 하기는 어려워

    중간에 피곤함에 한번 주무신 후 일을 가기 전에 한번 더 수면이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋습니다. 현재 야간에 수면이 불량하다면 절대적인 수면량이 부족하지는 않은지 수면시 충분한 암막 환경에서 양질의 수면을 취하는지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    낮잠과 일과 중 발생하는 피로감과의 관계에 대해 질문하셨습니다.

    새벽 4~5시에 기상하는 것이 영향을 끼치는 것이 문제가 될 가능성을 고려해 보아야 되겠습니다.

    총 수면시간은 7시간 이상을 유지하는 것이 활동시간에 과도한 피로감을 유발하지 않는 방법입니다.

    참조하시어 위 답변이 피로감 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.