경제동향경제
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.03.20

올해 경제침체가 올까요 ?아니면 벌써왔나요 ?

유투브나 티비를 보면 경제침체가 온다고 하더라구요

어느전문가들은 이미 경제침체 국면에 들어왔다고 하구요 지금 현재 우리나라는 경제침체기에 들어간걸까요 ??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라를 기준으로 보나 세계 경제를 기준으로 보나 경기침체는 이미 시작되었다고 보시는 것이 좋습니다. 작년의 빠른 금리인상으로 인해서 각 국가 국민들의 실질 임금 수준이 하락하기 시작하였고 이자부담 비용 증가로 인해서 소비가 급속도록 감소하기 시작하였습니다.

    이로 인해서 기업들의 실적은 크게 하락하였고 작년 4분기를 기준으로 재고들이 증가하면서 올해 1분기 재고 수준이 정점까지 이르게 되었습니다. 다만 이러한 기업들의 재고 증가로 인해서 실적이 크게 악화되면 기업들은 '구조조정'을 할 가능성이 높아지게 되는데 여기서 더 나아가게 되는 경우 대규모의 실직 사태가 발생하게 되는데 이러한 대규모의 실직사태와 소비침체까지 가는 상황이 '경기침체'의 바닥일 가능성이 높습니다.