연속적인 여러 사건으로 너무 의욕이 없어졌어요.. 번아웃인것 같아요

11년 결혼생활 정리중입니다. 이혼하는 과정에서 양육을 남편이 하는 조건으로 위자료를 제가 포기했어요.

과실이 있어서가 아니라 넉넉찮은 형편에 위자료까지 주고 나면 아이들은 무슨돈으로 키우나 싶어서...

억울하지만 어쩔수없이... 빈몸으로 나와 원룸 단칸방에서 생활하고 있어요.

내 잘못 하나 없이 고생만 하다 하는 이혼도 억울한데 친정부모님도 저를 내치시내요.

직장도 회사 자체가 불안정한 상황이고... 나이가 있어놔서 이직도 쉽지가 않네요.

이와중에 1살 많은 형부가 갑자기 돌아가셨어요. 8개월 사이 이런저런 일들을 겪고나니 업무에 집중도 안되고 집에가도 아무것도 하기 싫은게... 밥도 먹기싫고 ... 이런게 번아웃인가요? 마냥 누워있고만 싶고.. 밝은것도 싫고 술만 마시게 되고... 울고만 싶고... 얼른 극복하고싶네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 급격한 스트레스성 장애가 의심될수있습니다

갑작스럽게 내가 견뎌내기 힘든 스트레스를 경험하게 되면 이런 것이 무의식적으로 무기력 우울증 불안장애등 다양하게 나타날수도 있습니다.

이런 부분에 대해서 상담을 받아보는것이 좋습니다.

현재 상황에 대해서 구체적으로 정리를 하고 어떻게 하면 하나씩 해소할수있을지 방안을 같이 탐색해보면 조금 현재의 상황에서 벗어나는데 도움이 될수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 힘든 일들을 겪으면서 몸과 마음의 힘이 모두 소진된 상태라면 번아웃으로 볼 수도 있겠습니다.

    그런데 질문자님께는 이혼, 양육 문제, 그간의 고생, 부모님과의 관계 단절, 가까운 관계에 있는 사람의 죽음 등 우을을 유발할 가능성이 높은 일들이 반꺼번에 발생했습니다. 술을 찾게 된다든지 울고만 싶다든지 하는 것을 보면 번아웃보다 우울과 관련한 문제에 더 주의하셔야 할 것 같습니다.

    마땅한 해결책이 보이지 않는 상태에서 자신을 방치하지 마시고 전문가의 조력을 받으시는 게 어떨까요?

    심리적 지지자가 있으면 마음을 추스르고 앞으로 살아살 방향을 모색하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    극복해 내시기 바라겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      주변에 있던 지인 혹은 사람이 떠나가면 의욕이 떨어지고, 힘들기 마련입니다.

      우선 바쁘게 살아가시는 것이 가장 중요합니다.

      그럴 때 일수록 힘을 더 내시고 밥도 더 잘 드시고 밖에 나가서 운동도 조금 하신다면 조금이나마.. 괜찮아지실겁니다.

      때로는 푹 쉬시면서 휴식을 취하시며 무언가에 집중할 수 있게 하시는 것도 중요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        많이 힘드시겠네요

        하지만 계속 이렇게만있으시면

        더 안좋은 일만있을뿐이네요

        좀 푹쉬시고 마음가짐을 더 강하게

        잡으셔서 이제 까지 살아온 인생보다

        더 멋지고 당당하게 살아가셔야 합니다

        미래는 누구도알수없고 정해지지 않았으니

        희망을 버리지마세요

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          질문자님 께서는 8개월 사이에 많은 일로 인하여 번아웃 증상이 오신 것으로 생각됩니ㅏ 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다