기타 고민상담고민상담
최강영호
최강영호22.09.17

이혼 후 우울증에 걸린거 같은데요. 정신과를 못 가겠어요. 다른방법은 없을까요?

전 와이프와 잦은 다툼으로 이혼을 했습니다. 아들 2명도 있구요. 저는 양육과 친권을 포기하고 내가 성인이 되어서 번돈 다 주고 이혼을 했습니다. 다 줬다긴보다는 전 와이프가 다 쓴거죠... ㅜㅜ 이혼 후 너무 현타도 오고 16년 일해서 번돈도 내 수중에 하나도 없고 자식도 내옆에 없고, 지금은 매일 술로 하루 하루를 지내네요. 너무 억울하기도하고, 분하고 하루 하루 미치겠습니다. 정신과를 가볼까하고 생각도 했다가 혼자서 잘 이겨낼 수 있을꺼란 생각에 버티고 있지만 삶의 의욕도 없고 매일 어떻게 죽어야돼나 하는 생각만 하네요. 사람일이 어찌될지 모르지만 정신과 가서 진료를 보게되면 진료내역이 남게 되는데 그게 한국에서는 인식이 안좋아서 망설여 집니다. 정신과 진료 이외 이혼후 극복하신분 있으면 말해주세요~

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    아직전 와이프 분에 대한 불편한 감정들이 계속 글쓴이를

    자극 하는 것 같습니다.

    병원 뿐만이아니라 전문 시설, 센터도 있으니

    얼마든지 글쓴이를 도울수 있는 방법은 많습니다.

    마음의 병은 몸의 병과도 이어지니

    꼭 쾌유하시길 바랍니다

  • 저랑 비슷한 상황

    전 이별이아니고 사별입니다

    두달정도 조금씩 뭔가날아오고 보면 돈내라는..

    신랑은 카드로 돌려막기하고 친구들한테도 빌려쓰고

    정말 막막했습니다

    경북쬐이다보니 집값은 얼마하지않고 1억조금 넘게 받아 빚갚고 작은 아파트로 이사하고 나니 병까지 얻어 일도 못하고 누워만 지내고 있어요

    님처럼 죽는 생각만하다 정신과도 생각했지만애들생각해 버티고 있습니다.매일산에다니며. 기분전환 해보는 것도

    숲에가면 스트레스해소 물질이 나온데요

    힘내세요

  • 안녕하세요.

    지금 제가 이 글 쓴 당신의 선생님과 매우 유사한 상황입니다.

    저도 지금 매일매일이 견디기 힘들어서 퇴근 후 바로 집으로 가서 항상 소주 2병 이상씩 마시고 있습니다.

    우울증에 음주가 매우 안좋은 것을 머리는 알지만 술 먹는 그 순간에 잠깐 좋아지는 기분을 놓을 수가 없어

    매일매일이 술이네요.

    요즘은 뭘해도 흥미가 없고 점점 의욕도 떨어져 갑니다.

    혹시 지금은 극복하시고 잘 살고 계신가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위처럼 힘든점이 있다면 정신과에서 상담을 받아보는것도 좋을수있으나

    병원기록에 대한 우려가 있다면 심리상담센터를 찾아서 상담을 받아보는것도 좋습니다

    지금의 현상은 정신적인 증상으로 나타난것이 아니라 치료적 세팅이 필요한 정신과보다

    힘든상황에서 힘을 얻을수있고 길을 찾을수있는 상담을 받는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    정신과 진료를 너무 두려워 하지 마세요

    의사 선생님과 상담을 할 때 자신의 이야기를 털어 놓는 것 만으로도 스트레스가 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증이란 생각의 내용, 사고 과정, 공기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인

    정신기능이 지속적으로 떨어지면서 일상생활에도 악영향을 미치는 상태를 칭합니다.

    건강한 생각, 규칙적인 운동, 충분한 수면 등 생활습관을 올바르게 변화시켜 우울증을

    이겨보세요. 다만 위와 같은 여러가지 시도를 하여도 우울증이 해결되지 않는다면

    전문병원을 방문하여 전문가의 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    단순히 진료내역이 남는 것 때문에 걱정이시라면

    그러한 걱정은 하지 않으셔도 됩니다

    진료기록이 남지만 그것을 회사나 기관에 제출해야하는 것도 아니고

    열람하는 것도 불가능합니다

    그렇기 때문에 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    정신과 진료를 보고 그 진료기록이 남는다고 하더라고

    누구도 그 기록을 열람해볼 수 없습니다

    정신적으로 힘드시다면 마땅히 진료를 보시는 것이 맞습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 이혼으로 인하여 정말 심신이 모두 힘드신 것 같습니다.

    너무 힘드시겠지만 일단 밖으로 나오셔서 병원치료를 받아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    의무기록은 함부로 아무나 볼 수 없는 것이기 때문에 너무 부담가지지 마시고

    정신과 진료와 심리상담치료 등을 받으셔서 마음을 치유하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    약을 안먹고 극복하는방법이 있긴해도 지금

    술로 버티고 계신 상태에선 힘들듯보여요

    최우선으로 술을 끊을수 있다면 그이후에 해볼수

    있겠으나 술이 있는한 극복하기엔 참 쉽지않을거

    같습니다 술을 자제하시고 땀을 흘리는 활동을

    추천드립니다 운동이든 어떤활동이든요 취미도요