영양제약·영양제
청초한가오리249
청초한가오리24922.03.06

운동하는 성인인데 제가먹는 영양제와 보충제 조언및 수정 부탁드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
비타민영양제보충제
기저질환

공복

유산균,콜라겐,하일루론산

양배추즙,야채즙

운동전공복

견과류 한줌

아르기닌

크레아틴,글루타민

EAA

양배추즙,야채즙,마늘즙

운동중

BCAA

온동직후

멀티미네랄

프로틴,크레아틴,글루타민

식사후

CLA,멀티비타민,종합마그네슘(아연,칼슘)

비타민D,마카,코큐텐,오메가3,비오틴

마늘즙

자기전

간보호제

쥐오줌풀(수면)

유산균

1.운동 직후나 운동후 식사후 영양제 섭취 밸런스좀 마추고 싶습니다.

2.제가 운동후 근육통이 심한데 더 추가 할것이 있을까요?

3.그리고 매일 먹진않고 주 3~5회 운동할때만 챙겨먹고 2일쉴때 아예 안먹습니다. 운동안한날에도 챙겨어야할 필수영양제가 있을까요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2.제가 운동후 근육통이 심한데 더 추가 할것이 있을까요?

    딱히 없습니다.

    3.그리고 매일 먹진않고 주 3~5회 운동할때만 챙겨먹고 2일쉴때 아예 안먹습니다. 운동안한날에도 챙겨어야할 필수영양제가 있을까요.

    괜찮습니다 잘 챙겨드시고 계시네요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 일단 너무 많이 영양제를 섭취하며 영양제 중에서 단백질 성분이 많아 전문가의 평가가 필요해보입니다.

    2. 지금도 많습니다. 또한 간보호제, 쥐오줌풀 등은 크게 도움이 되지 않으며 운동 후 근육통이 심하다면 휴식을 하시는 것을 권해드립니다.

    3. 영양제라는 것은 몸에 필요한 것들만 드시는 것이며 이렇게 많이 먹을 경우 간기능에 문제가 생기거나 과도한 단백질 섭취와 겹친다면 급성 간염이 올수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋으며, 너무 많이 드시는 것으로 보입니다.

    취침전에 영양제 복용하면 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있습니다. 유산균은 공복에 드시고, 나머지 영양제는 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    2. 운동 후 근육통이 심하면 마그네슘/비타민B 정도 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

    3. 에너지활성을 위해 비타민B와 근육이완을 위해 마그네슘 정도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 영양제들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.운동 직후에 드시는 멀티비타민은 운동전에 드시는게 좋습니다.

    2.통증의 원인은 근육 내 결체조직과 근 단백질의 구조적 손상, 히스타민 유리 등과 이에 수반되는 염증반응입니다. 적절한 근육통은 운동을 잘하고 있다는 신호입니다.

    3.유산균, 콜라겐, 히알루론산 /비타민D, 코큐텐, 오메가3, 비오틴 /간보호제( 실리마린?(밀크씨슬)이라면 저녁식사 직후에 드세요)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 크레아틴, 글루타민, BCAA등 아미노산 제품들이 너무 많습니다. 오히려 과잉 아미노산으로 인한 암모니아 배출로 인하여 간기능 손상이 우려되는 바 프로틴 제품 외에 모두 복용을 줄이시는 것을 권장합니다.

    마카 또한 신기능 및 간기능 손상이 염려됩니다.

    전반적으로 영양제 및 즙 종류를 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.