세탁수선생활
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19722.12.14

실크소재 잠옷은 어떻게 세탁해야 하나요?

실크 소재로 된 잠옷을 세탁과 건조 할려고 하는데 세탁기에 그냥 돌리면 되나요? 건조기도 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    중성세제로 손세탁 해주시면 될 것 같습니다.

    대야에 물을 받아두시고 중성세제를 넣어서 손으로 조물조물 손빨래 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    실크는 세탁 및 건조 시 특별한 주의가 필요한 섬세한 직물입니다. 일반적으로 실크용으로 특별히 고안된 순한 세제를 사용하여 실크 잠옷을 손 세탁하는 것이 좋습니다. 실크 잠옷을 손 세탁하려면 다음과 같이 해보세요

    1. 대야나 싱크대에 미지근한 물을 채우고 소량의 실크 세제를 추가합니다.

    2. 실크 잠옷을 물에 넣고 부드럽게 휘저어 먼지나 얼룩을 제거합니다.

    3. 남은 세제를 제거하기 위해 시원한 물로 잠옷을 완전히 헹굽니다.

    4. 잠옷의 물기를 부드럽게 짜내고 깨끗하고 마른 수건 위에 올려놓습니다.

    5. 잠옷을 안에 넣고 수건을 돌돌 말아 부드럽게 눌러 물기를 제거합니다.

    6. 수건을 펴고 잠옷을 평평하게 펼쳐 자연 건조시킵니다.

    섬세한 천을 손상시킬 수 있으므로 실크 잠옷을 세탁기로 세탁하는 것은 권장하지 않습니다. 또한 열로 인해 수축 및 직물 손상이 발생할 수 있으므로 실크 잠옷을 건조할 때 건조기를 사용하지 않는 것이 가장 좋습니다. 대신 직사광선이나 열을 피해 자연 건조시키세요