기타 의료상담의료상담
하얀마음파란마음457
하얀마음파란마음45723.12.06

사후피임약 먹은 후 독감약 먹어도 피임효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
-
기저질환
없음

12/3일 오전에 사후피임약(리프리스정/울리프리스탈아세테이트)을 복용했고, 오늘 독감 확진판정받아서 첨부이미지 약들을 처방받았는데요, 독감약 먹어도 피임효과가 동일하게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간 대사 속도를 증가 시킬 수 있는 약물은 피해야하는데 처방약은 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 특정한 상황에서 비상적으로 사용되는 피임 방법이며, 주로 울리프리스탈 아세테이트 또는 레보노르게스트렐을 활성 성분으로 합니다. 이 약물들은 피임 효과를 제공하기 위해 호르몬 경로에 영향을 미칩니다. 대부분의 일반적인 독감약( 해열진통제등 )은 사후피임약의 효과에 영향을 미치지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    큰 영향을 줄 것 같지는 않습니다만...

    산부인과 문의를 권유드립니다

    -> 그리고 아시겠지만. 사후 피임약은 100% 예방책이 되지는 못합니다...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피임약의 경우 호르몬제이기 때문에 특별히 독감약물에 영향을 받지는 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 일반적으로 피임약의 경우 특정한 항생제와 같이 복용하였을 때 효과가 저해될 수 있습니다. 독감 치료를 위한 항바이러스제는 크게 연관이 없습니다. 독감약 때문에 피임약의 효과가 반감될 것이라고 볼 수 없습니다.