역사학문
탈퇴한 사용자

한국에서 가장 오래된 건축물이 무엇인가요?

지금은 하루가 지나면 새로 건물이 지어지고 부수고 다시 짓는데 이런 현대사회에서도 예전부터 있었던 건축물 중 가장 오래된게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    봉정사 극락전 (1200년대 초 추정)이 가장 오래된 건물이라고 합니다.

    기록상으로 672년 능인대사에 의하여 창건되었다는 전설이 전해져 내려오고 있습니다.

    <극란전 중수상량문>등 발견된 구체적인 자료를 통해 보면 7세기 후반 능인대사에 의해 창건된것으로 추정하고 있습니다.

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리23.02.17

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 오래된 건축물은 신축후 지붕을 크게 수리하기까지 통상적으로 100년에서 150년이 지나야 함으로 극락전의 건립연대를 1200년대 초로 추정할 수 있었고 이로써 우리나라에서 가장 오래된 목조 건물이라는 판단이 나왔다고 합니다 그래서 봉정사 극락전은 국보로 지정이 되어 있습니다 우리 선조들은 나무로 집을 짓고 배를 건조하고 악기를 만들고 에너지원으로 사용을 했지요 경주에 가면 신라시대 교량 월정교를 복원해 놓았는데 석재와 목재로 구성이 되어 있지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라에서 가장 오래된 목조 건물은 경상북도 안동시 천등산에 있는 봉정사 극락전입니다. 봉정사는 672년(문무왕12년)에 의상대사가 창건했다고 하지요. 1972년 이 건물을 보수공사를 할 때 상량문에서 기록이 발견되었다고 합니다. 기록에는 고려 공민왕 12년(1363)에 지붕을 크게 수리했다는 내용이 있었다고 하지요. 전통 목조건물은 신축후 지붕을 크게 수리하기까지 통상적으로 100~150년이 지나야 하므로 극락전의 건립 연대를 1200년대 초로 추정할 수 있었고, 이로써 우리나라에서 가장 오래된 목조 건물이라는 판단이 나왔다. 봉정사 극락전은 국보로 지정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 가장 오래된 사찰로는

    지금의 전등사, 처음 지을 때 이름은 진종사

    삼국시대인 381년, 고구려 소수림왕 11년, 아도화상이 지금의 자리에 진종사眞宗寺를 창건했고,

    고려 충렬왕 때 송나라에서 가져온 대장경을 보관하게 하고,

    옥등(玉燈)을 시주해, 전등사라 이름을 바꾸었다고 합니다.

    인천광역시 강화군 길상면 온수리의 정족산에 위치해 숱한 전란에도 건재할 수 있었나 봅니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    봉정사 극락전은 현존하는 우리나라

    건물 중 가장 오래된 고려 후기의

    목조 건물로 국보입니다. 1972년 9월에 실시한 극락전 해체·보수 공사 때에

    발견된 1625년(인조3년)에 작성한

    기록에 의하면 1368년에 지붕 부분을 수리하였던 것으로 되어 있습니다.