역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 가장 오래된 건물은 무엇인가요?

우리나라에 현존하는 건물 중에서

가장 오래된 건물은 무엇인지 궁금합니다.

또한 지금은 어떤 용도가 사용되고 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.03.22

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부석사

    경상북도 영주시 봉황산 중턱에 있는 절로 한국 화엄종의 근본도량입니다. 676년(신라 문무왕16년)에 의상대사가 왕명을 받들어 처음으로 짓고 화엄의 큰 가르침을 펴던 곳입니다. 전설에 의하면 당나라에서 유학중인 의상을 흠모한 여인 선묘가 용으로 변해 이 곳까지 날아 왔다고 합니다. 용은 이 곳에 숨어 있던 도적떼 500명을 바위를 날려 물리쳤고 바위는 무량수전 뒤켠에 내려 앉아 ‘浮石(부석)’이라고 각인되어 지금도 남아 있어요.

    무량수전 도 있습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현재 국내에서 가장 오래된

    목조건물은 인근 안동에 있는 봉정사 극락전(국보 15호)이다.

    1972년 건물을 해체 복원할 때 발견된 상량문에서 고려 공민왕 때인

    1363년에 지붕을 대대적으로

    수리했다는 기록이 나왔다.

  • 안녕하세요. 한국에서 현존하는 건물 중 가장 오래된 건물은 경주 석굴암의 석굴암 석굴이라고 알려져 있습니다. 이 건물은 7세기 경에 지어졌으며, 석굴암 안에 위치한 석굴(석실)이 가장 오래된 건물입니다.

    하지만, 석굴암 석굴은 건축물로서의 완성도보다는 역사적, 문화적 가치로 더 유명합니다. 건축 기술적인 면에서는 14~15세기 경 건립된 경주 안압지가 가장 오래된 건물로 언급되기도 합니다.

    그 외에도, 고구려 시대의 돌탑, 신라 시대의 불상, 조선 시대의 보신각 등 역사적, 문화적 가치가 높은 건물들이 현재까지 보존되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 건물은 석굴암에 있는 석굴암 석굴지 입니다. 석굴암은 남북조 시절 527년 경에 건립된 절로서, 현재까지 많은 문화재를 보유하고 있는 고대 유적지 중 하나입니다. 석굴암 석굴지는 676년에 지어졌으며, 이곳에는 크기가 다양한 암각화가 그려져 있습니다. 이러한 암각화들은 우리나라에서 가장 오래된 그림들 중 하나로서, 우리 역사와 문화를 이해하는 데 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 건물은 안압지(安압志) 석탑입니다. 안압지 석탑은 경주에 위치해 있으며, 7세기에 쌓여졌으므로, 현재로부터 약 1,400년 전에 지어졌습니다. 안압지 석탑은 대한민국에서는 국보 31호로 지정되어 있으며, 세계문화유산으로 등재되어 있습니다.

    물론, 안압지 석탑 외에도 백제시대에 지어진 고분군이나 신라시대에 지어진 석조불 등 우리나라에서도 오래된 건축물들이 많이 있습니다. 그러나 안압지 석탑은 우리나라에서 가장 오래된 건축물 중 하나로, 역사적 가치와 중요성이 높은 건축물입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    합천 해인사에 위치한 장경판전으로 고려 팔만대장경을 보관하기 위해 15세기에 건축된 조선 전기의 서고이며 한국에서 현존하는 가장 오래된 도서관 이자 건축물입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 오래된 목조 건물은 경상북도 안동시 천등산에 있는 봉정사 극락전이라고 합니다. 봉정사는 672년(문무왕12년)에 의상대사가 창건했다고 하는데요. 1972년 이 건물을 보수공사를 할 때 상량문에서 기록이 발견되었다고 합니다.