기타 의료상담의료상담
포카리는맛있어
포카리는맛있어23.07.06

adhd 증상 알고싶은데 알려주실분

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

재수생인데 비문학 문제 풀고 채점할 때마다 많이 틀려서 의심하게 됐는데요, 저는 진짜 노력 할만큼 했는데 계속 틀리는 거면 뇌에 문제가 있는게 아닐까싶은데 ..

일단 인강 들을 때 자꾸 딴 생각이 들어요

필기하면서 들어야지만 집중이 되고 안그러면 잡생각이 자꾸 들어서 ...

두번째는 앞서 말했다시피 비문학 문제를 자꾸 틀려요

집중은 잘 하는데요, 지문에 어느 포인트를 자꾸 놓쳐요

단기 기억력에도 문제가 있는건지, 선지 파악할 때 꼭 지문으로 되돌아가야해요

세번째는 어렸을 적에 게임중독이 심했어요... 진짜 도파민 중독같이 뭐 하나 성공하면 느끼는 짜릿함이 너무 커서 그랬던거같아요

그리고 틱도 있는데 틱이랑 adhd 랑 연관이 많다고 해서 ...

그 외에 안절부절 못하다거나 그런건 전혀 없고 어렸을 적을 되돌아보면 오히려 엄청 차분하고 조용했던거같아요

  • 말씀하시는 증상으로는 , ADHD를 고려하기는 좀 빠른 듯 합니다

    ADHD의 경우, 과활동 없이 , 조용하게 딴 생각만 하는

    - ADHD 주의력 결핍 타입이 있긴 합니다만

    보통 충동적 언행 (과잉이 아니라)으로 잘 기다리지 못하고

    단순한 지시 사항을 (반항이 아니라) 실수하고

    물건을 자주 분실하고, 소위 성적? 기능?의 변동이 매우 심하고

    정리 / 계획이 잘 안 되는 증상 등이 매우~~ 심해서

    어렸을 때 부터 지속적인 가정/학교/사회내 문제가 되어야 합니다.

    게임에 몰입 , tic은 ADHD에서 자주 발생하는 편입니다만

    그렇다고, ADHD의 가능성을 높여주지는 않습니다 ^^:

    증상이 지속되거나 정신과 방문하여 ,

    상담 및 설문검사, CAT 검사 등을 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성인에서는 집중을 잘 못하고 잘 잊어 버리는 것이 가장 흔한 증상이지요. 불안정하고 자주 주변 사람들과 충돌하기도 하구요. 감정 조절도 잘 못하기도 합니다. 적어 놓으신 것만 봐서는 아직 좀 더 공부를 통해서 문제 풀이에 대한 경험을 쌓으신다면 해결될 문제일 것 같습니다.