경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.05

낙수효과/분수효과의 차이가뭔지 알 수 있을까요?

대기업의 성장을 촉진하면 하위 기업들에게

긍정적 영향을 주는 것이 낙수효과하고

배운 것 같아요. 분수효과는 반대개념인가요?

상세한 설명이 필요할 것 같아요. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과는 고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 말하며 분수효과는 저소득층의 소득 증대가 총수요 진작 및 경기 활성화로 이어져 궁극적으로 고소득층의 소득도 높이게 되는 효과를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위 집단의 이익이 하위 집단으로 흘러가면서 모두의 이익이 증가하게 된다는 경제적 이론을 말하며, 반대로 분수효과라고 하는 것은 하위 집단의 이익이 상위집단으로 흘러가게 되면서 경제적 이익이 증가하게 된다는 경제적 이론을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    분수효과는 낙수효관의 반대되는 개념입니다.

    분수효과는 중산층과 저소득층을 대상으로 세금을 인하하거나 정부 지출을 확대하게 되면, 이들의 소득과 소비가 증가하게 되어 경제가 활성화되고 이에 따라 고소득층의 소득도 늘어날 수 있다는 현상입니다.