전기·전자학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.11

과거에는 상상도 못햇던 디스플레이가 휘어지는 원리?

과거엔 디스플레이는 딱딱한 투명 평판에 빛을 비추어 화면을 나타나게 하는 걸로 알고잇엇습니다만, 요즘 나오는 디스플레이는 구부려도 부러지지도 않고 화면에 잘나오더라구요. 웨이러블 디스플레이는 어떤원리를 이용해서 화면이 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 유연한 기판 기술: 휘어지는 디스플레이는 유연한 기판 기술을 사용하여 구현됩니다. 이러한 유연한 기판은 일반적인 디스플레이와는 다른 물질로 만들어져 있어 휘어지거나 구부릴 수 있습니다. 주로 폴리머나 플라스틱 소재가 사용되며, 이러한 소재의 유연성과 내구성을 통해 디스플레이를 휘어지게 만듭니다.

    2. OLED 기술: OLED(유기 발광 다이오드)은 휘어지는 디스플레이에 많이 사용되는 기술입니다. OLED 디스플레이는 각 픽셀이 독립적으로 발광하는 특성을 가지고 있어 휘어지거나 구부러져도 화면 품질을 유지할 수 있습니다. 또한, OLED 디스플레이는 얇고 가벼워서 휘어지는 디자인에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    기존의 OLED가 딱딱한 이유는 바로 이 봉지층과 아래층의 기판 때문입니다.

    봉지층과 기판의 재료가 유리로 되어 있기 때문에 딱딱한 것이죠. 그렇다면 봉지층과 기판에 쓰이는 유리 대신 유연한 소재를 쓰게 되면 플렉서블 디스플레이 기술이 가능해지겠죠.그래서 사용하게 된 소재가 복원력이 우수하고 충격에도 강한 고분자 소재가 폴리이미드입니다.

    감사합니다.