예금·적금경제
탈퇴한 사용자

ISA 계좌의 사용방법에 대해서 설명해주세요

ISA계좌는 어땋게 운영하는 건가요? 증권사에서 발행어음 CMA 계좌는 넣어두기만 하면 자정 지나서 이자가 붙는 식이고 운영도 별도로 할 필요없이 넣어두기만 하면 되는데 ISA계좌도 이와 동일하게 넣어두기만 하면 되는건가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌라는 것은 자산관리운용계좌로서 해당 통장의 목적은 여러가지 자산을 하나의 통장으로 관리하고 수익에 대해서 200만원의 비과세 혜택을 얻는것을 목적으로 만들어졌습니다.

    그렇기에 이 계좌는 단순하게 자금을 입금만 해두시는 경우에는 수익이 발생하지 않으며, 질문자님께서 펀드, 주식, 예금등의 상품을 가입하셔서 수익을 내셔야 하는 계좌른 말합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Isa 계좌는 cma와는 다르게 직접 운용을 하셔야 합니다 주식이나 etf를 매매한 수익에 비과세를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. isa계좌로는 주식을 세금우대혜택이 있는 계좌로

    단기간 투자하시기 좋은 상품입니다. 주식 거래하시면 되겠습니다.