산부인과의료상담
신속한도요268
신속한도요26824.04.25

임신 가능성 질문드립니다...

나이
성별
여성

4월 3일?4일 쯤에 관계를 하고 13일 토요일 아침 첫소변 얼리임테기 한줄 너무 이른시점에서 한듯하여 18일에 얼리임테기 아침 첫소변 한줄 그리고 20일에 일반 임테기 아침 첫소변 아님 한줄 24일에 아침 첫소변 아님 얼리임테기 한줄이었습니다 생리는 1년동안 없다가 저번달 쯤 병원 약처방 받고 약먹고 터졌구요 24일에 아침에 약사와 대화를 했습니다 1년동안 생리가 없어 병원가서 약처방 받고 약먹은뒤에 생리 터졌다고 말하고 설명 그대로 말씀 드렸더니 24일에 한번더 해보고 한줄나오면 임신아니라고 하셨는데 맞을까요? 2주가 지난 시점이구요 2주후부터는 아침 첫소변이 아니여도 된다고 말하시더라구요 정확한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 불순과 임신 가능성에 대해 걱정이 많으시겠어요. 약사분 말씀대로 생리 예정일로부터 2주가 지난 시점이라면 임신 반응이 나타날 수 있는 시기이고, 반드시 첫소변이 아니어도 괜찮습니다.

    다만 불규칙한 생리와 호르몬제 복용 등으로 인해 정확도가 떨어질 수 있어요. 또한 소량의 착상출혈을 생리로 오인할 수도 있고요. 따라서 일주일 정도 더 지켜본 뒤에도 생리가 없거나 임신 증상이 나타난다면 병원에 방문하시는 게 좋겠어요. 산부인과에서 혈액 검사로 정확한 임신 여부를 확인하실 수 있을 거예요.

    불규칙한 생리로 고민이시라면 평소 생활습관 개선과 함께 산부인과 진료를 받아보시면 좋겠네요.