역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.14

고려실록은 어떤 내용들이 수록되었고 언제 소실된 것인가요?

조선왕조실록처럼 고려시대에도 고려실록이라는 것이 존재했다던데 현존하지는 않는다고 알고 있습니다

고려실록에는 어떤 기록들이 수록되어있다고 알려졌나요?

그리고 고려실록이 소실된 이유는 무엇이고

어떤 사건으로 소실된 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    고려의 태조로 부터 34대 공양왕까지 474년간(918년~1392년)의 역사적 사실을 기술한 것인데, 임진왜란 당시 춘추관의 화재로 완전히 소실되어 현재는 전해지지 않는다고 합니다.