역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

고려에도 조선왕조실록처럼 기록물이 있나요?

고려에도 조선의 역사를 기록한 조선왕조실록처럼 역사를 기록한 기록물이 있나요?? 그리고 우리나라 이외에 중국이나 일본에도 이런 역사서가 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려사

    고려사절요

    고려실록 (현존하지 않는다.)

    고려도경 (중국인 저술)

    동국통감등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고려실록이 존했습니다. 그러나 현재는 존재하지 않습니다.

    조선시대까지 춘추관에 보관했으나, 임진왜란 때 소실됐습니다.

    당연히 일본과 중국에도 이러한 역사서가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 고려 시대에도 실록이 존재 했지만 전라등의 이유로 소실 되었습미다. 고려 최초의 실록은 총36권으로 된 태조부터 목종까지의 <칠대실록>인데 편찬동기는 1011년(현종2년)거란의 침입으로 궁궐이 불탈 때 없어진 사관의 보관기록을 복원하기 위해 시작되었다고 합니다.