양육·훈육육아
의연한참새123
의연한참새12322.12.02

아이가 있으면 방의 온도 및 습도를 다르게 해야하나요?

유아기의 아이들이 있는 경우 최적이라고 말하는 방의 온도 및 습도는 어떻게 될까요?

그리고 이렇게 추운 날은 밖에 나갈 때 어떻게 입어야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    방안의 온도의 경우 21~24도 사이를 유지해주는것이 좋으며

    습도의 경우 40%~60%정도로 유지해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이들의 적정 방온도는 22-26도이고 습도는 40-50%입니다.

    방 내부의 온도와 습도를 유지하여 감기 등이 걸리지 않게 주의해 주시는 것이 좋습니다.

    또한 겨울철 밖으로 나갈때 얇은 옷을 여러겹 입혀 땀을 흘리는 경우 하나씩 벗어주어

    체온 조절을 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 집이라면 21도에서 24도가 적정한 온도이며

    습도는 50에서 60퍼센트를 유지하여 주세요.

    밖에 나갈 때는 보다 얇은 옷을 여러겹 입게하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 집안 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 적당합니다.

    집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않으면 좋을 것 같습니다.

    이렇게 추운 날에 아이를 데리고 나가야 하는 상황이 생기면, 바람이 들어 오지 않게 패딩 종류의 옷을 입히고, 목도리

    등을 해서 목을 따뜻하게 감싸서 나가는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 이상적인 아이 방의 온/ 습도에 대해 말씀 드리겠습니다.

    온도의 경우 약 20 ~ 30도 사이를 유지하시되, 아이를 살펴보면서

    가장 적절한 온도를 상황에 맞게 찾으셔야 합니다. (땀을 흘리면 온도를 내리는 등)

    습도의 경우 약 50 ~ 60% 적절하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    23도에서 24도정도로 실내온도를 유지하시고

    습도의 경우에는 40~50%를 유지하시면 좋고

    두꺼운 옷 한두개 보다는

    여러가지 옷을 껴입도록 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    온도와 습도의 경우에

    온도는 22-24도 습도는 50프로ㅠ정도를 유지하시면 좋습니다

    또한 밖에 나갈때는 여러겹을 껴입도록 하시는 것이 좋을 것 갘네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이가 있는 집의 적절한 습도는 40∼60%정도입니다. 아파트에서 사는 경우에는 실내가 특히 건조해지기 쉽기 때문에 가습기를 틀거나 젖은 타월 등을 실내에 걸어 놓아 적당한 습도를 유지시킵니다. 가습기는 겨울철에는 특히 따뜻한 습기가 나오는 것이 좋습니다. 세균번식이 많다고 하지만 매일 물을 갈아주고 끓인 물을 식혀 사용하면 습도조절에 제일 좋습니다.그리고 적당한 실내온도는 22~24℃. 성인이 얇은 옷을 입은 채 일상적인 일을 할 때 춥거나 덥다고 느끼지 않을 정도입니다. 지나친 난방도 아기에게 해가 될 수 있습니다. 아기는 어른보다 더위에 약하므로 실내가 더우면 짜증을 냅니다. 온도가 20℃가 넘으면 아기는 움직이는 것을 싫어하고 입맛도 떨어집니다. 겨울에는 실내와 바깥의 온도 차이가 많이 나므로 문을 여닫을 때나 아기를 데리고 나들이 할 때 주의해야 합니다. 엄마가 느끼기에 덥지도 춥지도 않은 온도가 아기에게 가장 적당합니다. 이제 막 기기 시작했거나 걸음마를 시작한 아기라면 한창 활동량이 많기때문에 어른이 약간 서늘하다고 느낄 정도의 온도로도 충분합니다.