의료 보험보험
올곧은안경곰239
올곧은안경곰23922.10.25

회사에서 실시한 건강검진. 실비청구 가능한가요?

직장에서 매년 건강검진을 실시합니다. 직업상 육체노동이 많아 다른 직장에비해 건강검진 내용이 많습니다.

우연히 라이프캐치 어플을 알게되어 지금 미지급받은 보험금들을 청구하려고 하는대 회사에서 다른병원에 의뢰해서 한 건강검진들도 내역에 나오드라구요 한건에 30만원정도 비용이 지불되어 있던대. 제가 직접 돈을 낸건 아니고 회사에서 지급한겁니다. 혹시 이것도 보험청구가능한가요?? 어플상에는 청구가 가능한것 같아서요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일반적으로 건강검진(예방목적)으로 지급한 병원비는 보험금 청구 불가능합니다. 건강검진시 이상소견이 나와서 추가검사를 하거나 치료비용이 발생된 경우에는 추가검사+ 치료비용 청구 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험금 청구는 쉽게 말해 내 주머니에서 진료를 받은 금액이 지출될 때

    청구를 할 수 있습니다.

    회사에서 무료로 실시한 건강검진은 회사에서 비용을 부담하기 때문에

    청구는 안되시구요.

    그리고 한가지 말씀을 드리자면 요즘 보험금청구를 대신 해주는

    어플들이 많이 생겨나고 있는데요. 그 어플들을 가입하고자 입력했던

    내 개인정보들은 고스란히 보험사로 들어갑니다.

    어플과 보험사간의 MOU 때문이죠.

    그래서 내가 가입을 한 적도 없는 보험사에서 전화가 오는 경우가 허다합니다.

    가능하면 귀찮더라도 가입한보험사어플을 이용하시거나 설계사를 활용하시는편이 좋으세요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    안타깝지만 보장에 대해서는 보장을 받을 수 없겠습니다.

    일단 건강검진으로 인한 의료비는 실비에서 면책사항으로 보장하지 않고 있습니다.

    다만 건강검진 중 치료를 요하는 질병으로 치료를 받게되면 해당 손해에 대해서는 청구가 가능하겠습니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진 비용은 의료 실비 보험에서 보상하지 않습니다.

    건강검진 중 질병의 발견 등으로 치료를 한 경우 치료비에 대해서는 보상이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단순검진 만으로는 실비청구 불가하고,

    검진시 의사 진찰이 있다면 실비청구 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    패키지형태로 여러가지 건강검진을 한

    단순 검강검진은 실비에서 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1. 기본적으로 의료실비에서는 본인이 수납한 실제치료비에 대한 보상이며

    2. 건강검진은 약관상보상불가 항목입니다. (면책)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    임신,출산,미용,성형,단순 건강검진으로 실비청구는 하지 못합니다. 그러나 검진시 질병이 확인되어 치료를 목적으로 하는 치료비용이 발생한다면 청구할수있습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    예 가능합니다. 실손보험의 질병 수술비 항목을 통해 보장받을 수 있습니다.그리고 보험금 청구 전 진단서를 꼭 제출해야 하고 의사 소견에 내용이 있으면 청구가능합니다 도움이 되셨으면 추천부탁드립니다.