피부과의료상담
엄격한불독59
엄격한불독5921.08.07

파라핀 치료기의 효과와 사용법이 궁금합니다

가죽공예를 배운지 2년정도 되었고 50대입니다.

가방 만드는게 너무 재미있어서 열심히 하루 7시간이상 집중했더니 손가락이 너무 아팠어요 병원에 가니 관절염이라고 합니다. 매일 물리치료를 받으라고 하시는데 직업상 매일 갈 수가 없어 파라핀 치료기를 샀습니다. 어떻게 사용하면 가장 효과적인지 알고 싶습니다 또 정말 효능이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.파라핀 치료는 열전도가 낮으며 열용량이 커서 심부까지 온열을 전달하는 매체로서 유용하기 때문에 각종관절염., 외상후의 통증, 관절 가동제한 등의 온열치료에 이용됩니다. 45~54℃의 파라핀과 미네랄 오일의 혼합물에 치료 부위를 넣었다 빼는 순서를 반복하며 15~20분 적용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라핀은 온열 찜질을 하는 것이라고 생각하시면 됩니다. 물리치료 중 온열 치료는 조직을 이완시켜주어 긴장을 감소시키고 통증을 감소시키는 효과가 있겠습니다. 때문에 관절염, 힘줄염, 인대 통증에 효과가 있습니다. 단 관절염은 휴식을 하는 것이 가장 중요하기 때문에 손가락 관절을 사용하는 빈도를 줄이시고 중간에 충분히 휴식을 취해주면서 파라핀 치료를 하시기 바랍니다. 파라핀을 사용하실때는 화상에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손에 통증 치료하는 가장 좋은 방법은 쓰지 않는 것입니다 가방 공예도 좋으시지만 너무 많은 시간을 하시는 것 같습니다 파라핀베스 같은 경우에는 온열치료라고 생각하시면 됩니다 분명히 도움이 되는데 그렇다고 완전히 해결책은 되지 않습니다 상태가 지속된다면 정형외과 한의원 치료 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 온도로 근육과 인대, 힘줄 등이 충분히 이완될수 있는 환경을 만들어 주는 것입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라핀은 보존적 요법으로 약이 될 수 없습니다.

    관절염약을 드시며 보존적으로 해주시면 좋으시겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파라핀도 효과가 있지만 가장 중요한 것은 충분한 휴식입니다.

    퇴행성 관절염은

    -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림