신경외과건강상담
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.10

MRI촬영과 CT촬영의 차이점은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

몸이 아파 자주 병원에 가는데요.

어떤때는 MRI촬영을 하기도 하고 또 어떨때는 CT촬영을 합니다.

이 두 기계의 차이점은 뭔가요? 또 어떤 증상일때 촬영하나요?

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    둘다 신체의 안쪽을 3차원으로 볼 수 있게 해준다는데 공통점이 있습니다.

    CT는 방사선을 이용하여 보는 것이고, MRI는 자성을 이용하여 보게 됩니다. 조직이나 장기, 질환에 따라 잘 보이는 것이 다릅니다. 예를 들어 폐는 CT를 찍게되고, 근육은 MRI에서 잘 보입니다.

    다만 구동 가격이 MRI가 훨씬 비싸고, 검사시간도 길기 때문에 비슷한 정보를 얻을 수 있다면 비교적 가격이 저렴한 CT를 선택하여 검사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    MRI는 자기공명영상이라 부르는데 전자기장을 이용해 영상을 촬영합니다. CT는 전산화 단층촬영이라 부르는데 엑스레이를 겹겹이 쌓아올려서 영상을 만드는 방식입니다. 서로 잘 관찰할 수 있는 영역이 다르기에 다른 용도로 사용되는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. MRI는 수소원자를 공명을 시켜서 방출되는 에너지를 찍는 검사이고 CT는 여러개의 방사선 포트에서 나오는 방사선은 몸에 관통시킨 후 수학적으로 종합해서 영상을 얻는 기술입니다. 환자의 증상이나 상황, 부위에 따라서 CT나 MRI 를 선택해서 찍기도 하고 CT를 찍은 후 더 정확한 진단을 위해서 MRI를 추가하는 경우도 있습니다. 그래서 단순하게 '어떤 기준이다'라고 단순하게 말씀드리기는 어렵습니다. 그리고 우리나라에서는 급여기준이 검사 하는데 많은 제약이 있어서 MRI은 급여기준이 될 때 찍고, 급여 기준이 안 되면 환자에게 생기는 비용을 설명 드리고 시행합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI와 CT는 둘 다 의학적 진단에 사용되는 영상 진단 기법입니다. 두 기법은 여러 면에서 차이가 있습니다.

    1. MRI (자기 공명 영상)

    1. 원리: 강한 자기장을 사용하여 인체의 수소 원자를 활용한 영상을 얻습니다.

    2. 방사선: 사용하지 않습니다. 즉 방사선노출로인한 위험성이 없습니다.

    3. 이미지: 섬세한 조직의 차이, 특히 연조직(뇌, 연골, 신경 등)을 더욱 잘 구분합니다.

    4. 시간: CT에 비해 시간이 좀 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    5. 제한사항: 강한 자기장, 자력을 이용해서 검사하기 때문에 금속이나 일부 전자기기가 체내에 있는 환자에게는 검사 시행이 제한될 수 있습니다.

    2. CT (컴퓨터 단층 촬영)

    1. 원리: X-선을 사용하여 인체를 여러 각도에서 스캔하고, 이를 컴퓨터가 2D 또는 3D 영상으로 재구성합니다.

    2. 방사선: 사용합니다. 방사선 노출의 위험이 있습니다.

    3. 이미지: 뼈와 같은 경조직의 구조를 잘 보여줍니다.

    4. 시간: MRI보다 빠르게 스캔을 완료할 수 있습니다.

    5. 제한사항: 임산부나 특정 상황에서 방사선 노출에 대한 고려가 필요합니다.

    3. 언제 MRI나 CT를 선호할까요?

    1. MRI 선호하는 경우:

      • 뇌, 척수, 관절, 연골 등의 연조직에 문제가 의심될 때.

      • 종양의 정밀한 위치나 크기를 확인할 필요가 있을 때.

      • 방사선 노출을 피하고 싶은 환자, 예를 들면 임산부.

    2. CT 선호하는 경우:

      • 뼈의 골절, 기타 뼈 문제를 확인할 때.

      • 특정 급성 상황에서 빠르게 진단이 필요할 때, 예를 들면 뇌출혈이나 외상.

      • 폐나 복부의 특정 질환을 평가할 때.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    CT 의 경우 방사선을 이용하고 , MRI 의 경우 자기장을 이용하며

    CT의 경우 주로 뇌출혈이나 , 골절, 신체 내부의 장기를 확인하는데 도움이 되고

    MRI의 경우, 인대 /근육 / 뇌실질 등을 관찰할 때 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. MRI는 자기장을 이용하고 CT는 X선을 사용합니다

    MRI는 연부조직의 평가에 대단히 유용하며 CT는 출혈과 뼈의 평가에 유용합니다

    MRI의 경우 관찰부위에 공기가 있는 경우 평가에 제한이 있습니다.

  • CT검사는 방사선을 이용하여서 촬영 부위를 수십에서 수백장의 단면으로 잘라서 촬영한 뒤에 합쳐서 3차원적으로 확인할 수 있도록 해주는 검사입니다. 즉, 수 백 장의 x-ray를 찍은 뒤 합치는 것과 유사하다고 볼 수 있는데, x-ray 보다 방사선량이 훨씬 많지만 정밀도는 비교할 수 없을 정도로 높습니다. 검사 시간이 비교적 짧고 비용도 매우 부담스럽지 않은 수준이기 때문에 많이 애용되는 검사입니다. CT 검사에서는 신경이나 인대 같은 구조물이 잘 보이지 않습니다.

    MRI는 CT와 비슷한 방식으로 촬영이 되는 검사인데, x-ray나 CT와는 달리 방사선을 사용하지는 않으며 자력을 이용하여 몸의 수분을 공명시켜서 이미지를 얻는 검사로 촬영 시간이 최소 30분 이상으로 시간이 매우 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 그렇지만 정밀도 면에서는 가장 좋으며, 방사선을 맞지 않아도 된다는 장점이 있습니다. 또한 CT와 다르게 신경, 인대 같은 구조물들을 다 관찰할 수 있습니다.