역사학문
은혜로운소69
은혜로운소6924.01.29

병자호란의 발생원인과 주변의 환경은 어떠하였는지요.

조선시대 의 최대 굴욕사건인 병자호란.

병자호란이 발생하게된 원인과 조선의 주변 환경은 어떠하였는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    청나라는 명나라를 공격하기 이전에 안전확보를 위해 조선에게 신하의 나라가 될것을 제안했으나 조선이 이를 거절하면서 전쟁이 발발했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선이 명나라와의 관계를 중시하고, 후금(청나라의 전신)과의 관계를 소홀히 한 것이 원인이 되었습니다. 그리고 청나라가 명나라를 공격하는 데 협조해달라는 요구를 조선이 거절한 것이 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    병자호란과 같은 경우에는

    청나라를 무시하고 이에 명나라만을 사대함으로써

    발생하였고 당시 명은 쇠퇴하고 청나라는 부강해지는 등

    하였으니 참고하세요.