역사학문
탈퇴한 사용자

병자호란이 일어났던 역사적 배경은 무엇인가요?

조선시대 오랑캐들이 우리나라로 침범한 것이 병자호란이라고 하던데 이런 병자호란이 일어나게 된 역사적 배경에는 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.29

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    병자호란(1636)의 배경은 황제 홍타이지가 국호를 청으로 바꾸고 조선에 사대를 요구하였습니다. 그러나 조선의 조종에서 인조반정을 주도한 서인의 척화주전론, 남인은 주화론을 주장하였으나 집권 세력인 사대를 거부하고 척화주전론을 주장하게 되자 청은 1636년 12만명의 군사로 공격하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    병자호란의 경우 청나라의 성장으로 명나라가 약화되고 있는 와중

    청나라는 조선에게 명나라를 버리고 청나라의 신하가 되라고 하였습니다.

    하지만 조선은 이를 거부하게 되면서

    청나라를 자극하여 전쟁으로 이어지게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    당시 우리나라는 새롭게 떠오르는 후금 등을

    배척하고 계속하여 명나라와 친선관계를 유지하였기에

    병자호란이 일어났던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정묘호란으로 후금은 명나라를 멀리하고 후금과의 형제관계를 요구했으나 조선은 여전히 친명배금정책으로 일관하자 후금은 1636년 조선을 침략합니다. 이에 인조는 강화도로 피신코자 하였으나 너무 빠른 진격에 강화도로 미처 피신하지 못하고 남한산성으로 피신하였습니다. 이후 40여일간을 버텄으나 더이상 식량이 떨어져 버티지 못하고 인조는 삼전도에 나와 숭덕제 앞에서 삼배고구례의 치욕을 겪게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 정묘호란 이후 조선이 명나라와 관계를 지속적으로 이어나가자, 이에 분노한 후금이 국호를 청으로 고치고 청나라 황제였던 태종이 직접 조선을 13만 대군으로 침공한 것이 병자호란의 원인이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    병자호란은 17세기 초에 일어난 중국과 조선 사이의 대규모 전쟁으로 인조 세자와 그의 아버지, 순조 세자의 정치적인 결정과 중국의 미국원의 내정 실패와 연결되어 있습니다.인조 세자는 조선의 다스림을 맡게 되자, 실용적이고 진보적인 내정을 실시했고 중국과의 외교적 협상에서 실패하여 중국에 대한 속국적인 입장을 취하게 되어 중국과 조선의 관계가 급격하게 악화되었기때문입니다.