역사학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.14

병자호란이 왜 일어나게 되었나요?

병자호란이 일어나게 된 계기가 궁금합니다.

병자호란이 조선 역사에 가장 부끄러운 역사라고도 할 수 있을까요?

그리고 가장 멍청한 왕이기도 한가요?

  • 안녕하세요.

    1627년에 일어난 정묘호란 뒤 조선과 후금은 형제의 나라로 조약을 맺고 서로 평화롭게 지내기로 약속했습니다.

    그러나 후금은 태도를 바꿔 두 나라의 관계를 군신(임금과 신하)의 관계로 바꿀 것을 요구하게 됩니다.

    이런 후금의 요구에 조선 조정은 크게 분노했고 차라리 후금에 맞서 전쟁을 벌이는 게 낫다는 주장까지 나왔다고 합니다.

    1635년에 나라 이름을 ‘청’으로 고친 후금은 조선의 태도에 대해 조선의 왕자를 볼모로 보내고 전쟁을 주장했던 신하를 체포하여 보낼 것을 요구했고 조선이 이를 거부하자 청 태종은 1636년에 13만여 명에 이르는 대군을 이끌고 조선에 쳐들어 왔는데 이 전쟁이 바로 병자호란입니다.

  • 안녕하세요. 병자호란은 청나라의 황제였던 숭덕제가 명나라를 공격하기 전에 배후의 안전을 확보할 목적으로 조선을 침공하면서 벌어졌습니다. 조선의 왕인 인조는 남한산성으로 피난하여 항전하였으나 청의 포위 작전으로 인한 굶주림과 추위를 이기지 못하고 항복하고 맙니다. 병자호란으로 인하여 조선에서 전쟁포로로 수십만의 백성이 청나라로 강제로 압송되는 등 극심한 피해를 입었습니다.