철학학문
금쪽같은셰퍼드255
금쪽같은셰퍼드25523.04.11

인간의 본성은 원래 악한가요? 선한가요?

인간은 태어나면서 교육을 통해 성장하는 편이잖아요?

훌륭한 성인의 가르침 부탁드려도 될까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    실제 맹자의 성선설이나 순자의 성악설 모두, 인간이 선하거나 악한 본성이 그저 타고났다고 주장하지는 않았다.

    다만 맹자는 인간이 선하게 살아갈 수 있는

    선한 실마리인 사단(四端)을 타고났다고

    했을 뿐이다.

    그런데 세상 사람들 가운데 선하지 않게

    살아가는 사람들이 있는 이유는,

    그렇듯 타고난 선한 실마리를 잃어버리거나

    놓쳐버렸기 때문이라 했다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 종교적으로 분석을 해보면 원래 인간은 악과 선을 둘다 가지고 있고 주위 환경에 따라서 둘 중 하나가 더 강하게 됩니다.