진실된고라니24
진실된고라니2423.10.03

바닷물의 색깔은 왜 파랗게 보이는 건가요?

안녕하세요

바닷물 색깔을 멀리서 보면 파랗게 보입니다.

실제로 가까이서 보면 투명한데요.

어떤 이유때문에 바란색을 띄는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 독특한돼지20입니다.

    맑은 날, 하늘과 바다가 푸르게 보이는 것은 바로 햇빛의 산란때문이에요. 햇빛은 아무색이 없이 투명한 것 같지만 사실은 무지개의 빨주노초파남보 일곱 빛깔이 모두 들어 있어요. 이런 일곱 빛깔들이 공기나 물 알갱이와 부딫치면 특히 파랑, 남색, 보라는 충돌하고 반사하고 흩어지게 됩니다.

    이렇게 빛이 다른 물체(공기,물알갱이)와 부딫쳐 흩어지는 것을 빛의 산란이라고 합니다. 파랑,남색,보라가 다른 빛보다 더 많이 산란하고, 그 중에 특히 우린 눈에 파란색이 더 잘보이기 때문에 하늘이 파랗게 보이는 거랍니다