지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.31

바닷물이 유독 잘 안어는 이유가 있을까요?

강물은 얼어있는데 바닷물은 얼지 않은 광경을 종종 볼 때가 있습니다.

같은 물이고 양도 많은데 강물은 얼었는데 바닷물은 안어는 이유가 있을까요? 차이점이 있는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    .소금의 농도가 짙을수록 어는점이 낮아진다.

    2.파도가 칠떈 잘 얼지 않는다.

    3.2번과 비슷한 이유로써 바다 자체는 정적인게 아닌 해류의 움직임으로 끊임없이 새로운 바닷물과

    기존의 바닷물이 교체되기 때문에 얼기가 어렵다.

    이렇게 대표적으로 3가지를 들 수 있습니다.

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

    이런 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분이 3.5% 녹아 있어서 어는점이 강이나 호수에 비해 -2도로 낮습니다. 그리고 강이나 호수는 기온이 내려가면 수온도 낮아져서 쉽게 얼지만 바닷물은 계속 순환하고 있어서 쉽게 온도개 내려가지 않습니다