푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.09

바닷물은 쉽게 안어는건가요 ??

가끔 바다 근처에서 차박을 하는데요 .

같은날 다른 계곡이나 강은 가끔 얼어 있는곳을 보기도 하는데.

왜 바닷물을 강이나 계곡은 얼어도 얼지 않는 건가요 ??

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    순수한 물이 어는 온도보다 다른 물질이 녹아 있는 용액이 되면 어는 온도가 내려가기 때문입니다. 바닷물에는 염류가 많이 녹아 있어 강이나 호수물보다 어는 온도가 낮아 한겨울에도 잘 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은허스키37입니다.

    남극의 바다는 얼어 보이지만 속에는 영하 10도를 유지합니다.

    바다가 얼지 않는 이유는 염분 때문입니다.

    물 분자는 수소 원자와 산소 원자로 이루어졌습니다.

    이러한 물 분자는 서로 수소 결합을 하여 클러스터를 만듭니다

    클러스터란 물 분자가 3개에서 60개가 모인 것을 말합니다.

    수소결합을 많이 한 물 분자들이 많아지면 클러스터가 됩니다.

    이럴수록 얼음이 쉽게 생깁니다.

    하지만 바닷물속의 염분은 나트륨 양이온과 염소 음이온으로 분리되면서

    물 분자들이 수소결합을 하는 것을 하지 못하게 합니다.

    이 과정에서 클러스터가 만들어지지 못하고 바닷속은 얼지 않습니다.

    일반 순수한 물은 0℃에서 업니다.

    하지만 바닷물은 염분 때문에 어는 온도가 낮습니다.

    그리고 바닷물 안에는 각종 무기염류들도 있어서 어는 온도는 더욱 낮아집니다.

    그래서 바다는 겨울에도 얼지 않습니다.