처방받은약 끝까지 먹어야할까요?

약을 먹다가 통증이 사라지면 약먹는걸 중단해도 되나요? Iga신증이 있어서 약먹는걸 꺼리게 되다보니 사전에 이야기를 하지만 처방받고 통증이 사라지는경우 약을 중단하는경우가 많습니다 괜찮을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제 성분이 함유된 경우에는 처방받은 기간을 지켜서 복용하지 않는 경우 내성 우려가 있기에 반드시 처방기간을 지켜서 의사의 지시대로 복용하시어야 합니다.

하지만 소염 진통제의 경우는 필요시에 조절하시어 복용이 가능합니다.

따라서 중간에 중단해도 되는지 여부를 전문가와 상의후 조절하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 있는 경우에는 보통 처방기간동안 복용하는 것을 추천드리구요.

    일반적인 소염진통제만 있는 경우에는 질병의 정도에 따라 계속 복용하기도

    괜찮아지면 중단하기도 합니다.

    병원에 상담하셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 약이냐에 따라 다릅니다.

      일반적인 통증때문에 사용하시는 진통제 같은 경우에는 복용을 중단하셔도 되지만

      항생제나 스테로이드제와 같은 내성이 생길 위험이 있거나 용량을 조절하시는 약이라면

      처방받으신 그대로 복용하시는게 가장 좋습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        처방약의 복용 방법에 대해 문의주셨습니다.
        처방약은 본인의 증상에 맞춤식의 약물이라고 생각하시면 되며, 다른 비슷한 증상이 있는 분과 공유하면 부작용이 나타날 수 있어 권하지 않습니다.
        증상이 '완전히' 호전되실 때까지 가급적 약을 유지하시는 것을 권합니다.
        임의로 드시다 복용 중단을 하시면 약물의 내성(특히 항생제 계열 약)이 생길수도 있으며 증상이 다시 재발할 우려도 있습니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          해당 질문에 대해서는 어떤 질병에 의해 처방받은 약물인지에 따라 달라집니다.

          일반 진통제의 경우 통증이 멈추면 복용하지 않는 것이 바람직하며, 항생제가 포함된 경우라면 처방 받은 약을 끝까지 복용하는 것을 권장합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아.하.(.A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            복용하는 약의 종류에 따라 다릅니다.

            처방의에게 위와 같은 내용을 상담하셔서 정확한 답변을 얻는 것을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유정 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요. 신장질환이 있으시면 약먹는걸 꺼리게 되시는 것이 이해가 됩니다. 일반적으로 진통제의 경우에는 통증이 없으시고 약을 안먹고도 통증이 잘 조절 되시면 조절하시면서 그만 드셔도 되세요. 그러나 고지혈증, 혈압약, 당뇨약 등등은 절대 주치의 선생님과의 상의 없이 끊으시면 안되세요.

              감사합니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                항생제 등의 처방 시의 약물 복용 기간을 끝까지 준수해야하는 약제들은

                증세가 사라졌다고 하여 복용을 중단하셔서는 안 되며,

                어떤 증상으로 어떤 약제를 복용 중이신지 모르겠으나 진통제는 통증이 사라지면 복용을 중단하셔도 무관합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어떤약인지에 따라 다릅니다.

                  단순 진통제의 경우 증상이 없으시면 더 드실필요는 없지만 소염진통제라면 그 복용목적이 통증을 잡는것일뿐만 아니라 염증을 제거하기 위함인 경우도 있습니다.

                  염증의 정도에 따라 조절은 가능하다고 생각하지만 진료를 보신것은 의사선생님이기 때문에 의사선생님과 상담후 지시를 따르는 것이 좋아보입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 가능하면 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

                    -특히 항생제의 경우 중간에 먹다가 증상이 나은 것 같아 복용 중단하면 항생제 내성균이 생길 가능성이 있습니다. 그리하여 약은 우선 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

                    -약 처방 받기 전 기저질환을 미리 말씀드렸다면 괜찮습니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      어떤 질환으로 통증약을 복용하느냐에 따라 다를 것 같습니다. 어떤 감염병에 걸려서 감염을 치료하면서 통증조절까지 해야되는 상황이라면 주어진 약물을 끝까지 복용하는 편이 감염원을 제거하는 측면에서는 맞으며 일시적으로 생긴 통증이나 감기로 인한 증상을 조절하기 위해 먹는 약들은 본인이 증상을 견딜정도로 조절이 되었다고 하면 굳이 약을 끝까지 다 복용하지 않아도 될 것 같습니다.