신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.11

사망신고 기간은 어떻게되고 기간을 넘기면 어떤 불이익이 있나요?

막상 가족 중 갑자기 사망을 하면 어떻게 해야 하는지 모를때가 많이 있습니다. 특히 사망시에는 언제까지 사망신고를 해야하고 이를 어길때는 어떤 불이익이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    사망신고는 사망한 날로부터 7일 이내에 해야 합니다. 사망신고를 하지 않으면 다음과 같은 불이익이 발생할 수 있습니다.

    • 사망한 사람의 재산을 상속받을 수 없습니다.

    • 사망한 사람의 국민연금, 건강보험, 고용보험 등의 급여를 받을 수 없습니다.

    • 사망한 사람의 사망보험금을 받을 수 없습니다.

    • 사망한 사람의 사망에 따른 사망진단서를 발급받을 수 없습니다.