신경과·신경외과의료상담
빠른물수리45
빠른물수리4524.04.05

평소에는 괜찮은데 음식물을 먹거나 트림할때 명치 위쪽이 찌릿합니다

나이
성별
남성

평소에는 목이물감만 있고 식사도 잘 하고 있습니다

소화도 잘되는 편이고요

근데 음식물을 먹을때나 트림을 할때 명치 위쪽이 찌릿찌릿합니다 식사를 안할때는 괜찮고요

왜그런지 정말 신경쓰입니다

일주일전부터 증상이 있던것 같습니다

위,대장내시경은 작년10월에 받았고 미란성 위십이지장염 소견이었습니다

  • 구체적인 문제가 무엇인지 파악 가능할 정도의 특징적이고 특이적인 증상은 아닙니다만, 미란성 위십이지장염 소견이 있다면 그로 인해서 충분히 유발될 수 있는 양상의 증상이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염도 의심해보아야 하는 상황이라 보입니다. 이 경우 위산 억제치료가 가장 중요하고 오랜 기간의 치료가 필요하니 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀하께서 설명하신 증상으로 보아 식도염 또는 위식도역류질환이 의심됩니다. 식도와 위 부위의 염증으로 인해 음식물을 섭취할 때나 트림을 할 때 명치 부근에 찌릿한 증상이 발생할 수 있습니다. 작년에 받은 내시경 검사에서 미란성 위십이지장염 소견이 있었다는 점도 이를 뒷받침합니다.

    만성적인 증상이므로 반드시 추가 진단과 적절한 치료가 필요할 것 같습니다. 내시경 검사를 다시 받아보시고 전문의 상담을 통해 정확한 원인 규명과 약물치료 등을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 위식도염이 있을 가능성이 있어보입니다.

    가까운 내과로 병원 방문해보시기 바랍니다.