신경과·신경외과의료상담
빠른물수리45
빠른물수리4524.04.01

식사할때 명치끝이 찌릿한 느낌이 역류성 식도염 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프라바 페닉스

우선 목에 이물감이 있습니다

물을 마시면 잠깐 괜찮아지는것 같다가 다시 올라옵니다

가장 신경쓰이는건 트름을 하거나 음식물을 먹을때 명치끝이 아프거나 쓰린건 아닌데 찌릿찌릿하고 뭔가 올라오는 느낌이 납니다

건강검진은 작년 10월에 받았고 피검사,복부초음파 이상없었고 위내시경 소견은

1.미란성 위십이지장염

2.십이지장궤양(반흔기) 였습니다

출근하면 커피많이 마시고 식후에 바로눕는 경우가 많았습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    커피와 좋지 못한 식습관으로 인한 역류성 식도염으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다.

    음주, 흡연, 카페인, 자극적이거나 기름진 식이를 피하고 식후 1시간은 눕기 전 충분히 앉아 있도록 하며 약물치료를 병행하시기 바랍니다.

  • 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등 문제에 의해서 충분히 생길 수 있는 양상의 증상으로 보입니다. 관련하여서는 생활 습관 및 식습관 교정을 최대한 하고 관리를 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치에서 올라오는 느낌이 든다는 것은 역류성 식도염을 강하게 의심할 수 있는 증상이고, 말씀하신 생활습관도 이를 뒷받침합니다. 꾸준한 치료, 생활습관 개선이 필요한 질환이므로 우선은 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    명치 끝 쓰림, 이물감 등의 증상은 역류성 식도염 의심 소견입니다. 내시경 검사에서도 위식도 역류 질환 소견이 있었다고 하셨습니다.

    식도 역류 증상을 유발하는 주요 원인으로는 위산 역류, 식습관, 체중 증가 등이 있습니다. 예방을 위해서는 식사 3시간 전 카페인 음료 제한, 금연, 과식 자제, 적절한 체중 유지 등의 생활 습관 개선이 도움이 됩니다.

    증상이 지속된다면 산 분비를 줄이는 약물(프로톤펌프억제제 등)을 병용하는 것도 하나의 방법입니다. 이를 통해 증상을 조절하고 식도 점막 손상을 예방할 수 있습니다.

    만약 증상이 심하거나 지속된다면 소화기내과 진료를 받아 원인 규명 및 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 상태에 따라서는 내시경 검사 등 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 높을 것 같습니다

    식후 바로 눕거나 커피를 마시거나 술 담배 등등을 교정하시면

    증상에 많은 호전이 있을 것으로 생각됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.