예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.22

백지수표는 받는 사람이 쓰는대로 준다는 것인데, 그것에 한도가 있는지 궁금합니다.

수표는 여러가지가 있는 것으로 알고 있습니다. 그 중에서 백지 수표는 얼마까지 쓸수 있는 건지 궁금합니다.

백지수표는 받는 사람이 쓰는대로 준다는 것인데, 그것에 한도가 있는지 궁금합니다.

태어나서 구경은 못해 봤지만 들어는 봤네요..

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    백지 수표는 서명이 되어 있지만 특정 수취인이나 금액이 기재되어 있지 않은 수표입니다. 수취인은 계좌 소유자가 설정한 한도 내에서 수취인과 금액을 쓸 수 있습니다.

    백지 수표의 한도는 계좌 소유자의 은행과 계좌 유형에 따라 다릅니다. 일부 계정에는 일일 출금 또는 구매 한도가 있을 수 있으며 일부 계정에는 전체 계정 한도가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    구경못해본사람들이 대다수일것같습니다.백지수표라는 말에 담긴의미가 우리가 대체로 생각하기엔 엄청난 금액으로 우리마음대로 적어서 청구하면 그대로 금융기관이 금액으로 받을수있다고 생각하게 되지만 실제는 발행기관과 수표주인이 사전합의한 금액까지만 청구하도록 되어있습니다.아무튼 아무한테나 만들어 주진않겠죠