생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.27

동양인이 서양인보다 노화가 늦은 이유가 뭔가요?

사람들이 서양인을 보고 굉장히 잘생기고 예쁘다고 생각합니다. 그러나 나이가 들면 들수록 노화의 속도가 굉장히 다른데 동양인이 비교적 느린 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    동양인과 서양인은 유전적으로 다른 특성을 가지고 있습니다. 일부 연구는 동양인의 피부 구조와 멜라닌 색소의 분포가 서양인에 비해 피부 노화를 더욱 늦추는 역할을 할 수 있다고 제안하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    동양인의 경우에는 서양보다 음식 섭취 면에서 상대적으로 곡류의 비율이 높기 때문에 노화가 되는 속도가 늦다고 합니다.

    지방이나 단백질 위주의 식단인 서양보다는 식단의 차이로 인해서 동양인이 상대적으로 덜 눕는 것처럼 보인다고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    동양인과 서양인은 피부 의 구조도 다르고 성질도 다릅니다.

    일단 동양인의 피부는 더 두껍고 콜라겐이 많이 분포되어 있어서 노화되더라도 주름이 잘 생기지 않습니다.

    동양인은 또한 피부에 멜라닌 색소가 많아서 자외선으로부터 보호를 받습니다.

    피부의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.