호접몽설하
호접몽설하23.10.09

밤으로 맛탕을 만드는 방법 있나요?

근처에 밤나무가 있어어 밤을 많이 주웠습니다.

밥에 넣고 먹었지만 밤이 달지 않아 맛이 없더라구요.

고구마 맛탕처럼 밤으로 맛탕을 만들고 싶은데 레시피 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 은혜로운거위122입니다.

    밤으로 맛탕만들기.

    1. 생밤을 그대로 손질후에 전자레인지 사용 가능한 용기에 넣어주신뒤 , 약간의 물과 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준 후 랩을 씌워 전자레인지에서 5-7분가량 돌려주세요. (전자레인지 사양마다 시간이 다름)

    이후 밤의 물기를 제거한 후 팬에 식용유를 두른뒤 약불로 노릇노릇하게 구워줍니다.

    2. 알밤은 찜기에 넣고 삶아서 준비하구요, 삶은 밤을 손질해 줍니다(밤을 삶은 즉시 찬물에 샤워를 시켜주면, 껍질을 손쉽게 까실수있어요)

    이후 밤의 물기를 제거한 후 팬에 식용유를 두른뒤 약불로 노릇노릇하게 구워줍니다.

    노릇노릇하게 구운 밤을 맛탕소스(설탕, 물, 물엿사용/ 개인의 기호에 맞게 조절)에 잘 졸여 맛있게 드시면 됩니다.

    손질방법은 작성자분이 편하신걸로 선택하시면 될 것 같습니다