따뜻한오릭스193
따뜻한오릭스19322.10.05

맛있는 밤을 잘 까지게 찌는 방법은?

요새 밤이 맛있더라구요. 보통 밤을 쪄서 반을 가른 후 숟가락으로 파 먹는데 이 과정이 너무 귀찮습니다.ㅎㅎ

밤을 손으로 잘 까지게 찌는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    농림수산부에서 알려준 방법이 있어 소개해 보겠습니다.

    1. 밤을 찬물에 1시간 정도 불린 다음. 가볍게 헹궈서 찜기로 찜니다.

    - 찬물에 불려야 밤맛이 변하지 않는다고 합니다.

    2. 찜기에 넣은 밤은 쎈불에 20분간 푹 쪄준후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다

    - 밤을 물에 넣고 삶으면 맛이 변하기 때문에 찌는게 좋다고 하며, 찐 다음 10분간 꼭 뜸을 들여야 합니다.

    3. 10분간 뜸을 들인 밤을 바로 찬물로 헹궤 줍니다.

    위 과정을 거치고 나면 밤알맹이와 밤껍질 사이가 분리되어 손으로도 쉽게 밤을 깔수 있다고 합니다.