성형외과의료상담
신속한두견이262
신속한두견이26221.10.17

답답합니다 원데이 임플란트 가능한가요?

58세고 치과에 갔더니

치주염이 심해 앞니 ,어금니 여러개를

빼고 치조골 이식을 해야 할가능성이 있답니다

기간은 오래걸린답니다

너무나 간단명료한 ? 진단을 받고나서

답답한 마음에 다른치과를 찿아봤지만

다른곳도 마찬가지 더군요

심지어 큰병원은 좀 낳을까 싶어갔더니

교수님께서는 더 간단한 진단을 통보하고

간호사님과 상담하라네요...

심히 ,엄청,무지하게 난감합니다만

꾹참고 왔습니다 ㅋㅋ

진단에 대한 설명도 해주시고

치료방법도 여러가지 중에 환자분은

이방법이 잘맞을것 이라는등 말씀을 해주셨으면

좋았을텐데.. 하는 생각을 해봅니다^^

그리하여 치료는 받아야겠고 방법은 모르겠고 해서

검색을 열심히 해보니 원데이 임플란트 라는게

보이던데

이런경우 원데이 임플란트가 가능 할까요?

시술전,시술후 사진을보면 잇몸미관이 좋아지던데

잇몸도 좋아지나요?

더좋은 방법은 없읍니까?

이가 자꾸빠지니 삶이 하나씩 하나씩줄어드는 ....^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 뿌리가 잇몸에 식립이 되고 나면 치조골과 유착이 되야 하기 때문에 3개월정도가 지나야 합니다.

    수술한후에 바로 임플란트에 힘이 가해지게 되면 치조골과 임플란트 뿌리가 단단하게 결합되지 못해서 실패할 확률이 높아져요.

    충분한시간을 가지고 임플란트 치료를 진행하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잇몸 상태에 따라 다를 수 있습니다. 원데이 임플란트는 가능한 경우가 매우 제한적입니다. 보통 잇몸이 건강한 상태에서 외상에 의해 치아가 부러져 발치하는 등 건강한 잇몸 상태일 때 시행하게 됩니다. 따라서 기존에 치주염이 심했다면 원데이 임플란트는 힘들 것으로 보입니다.

    임플란트를 한다고 해서 잇몸이 더 좋아지거나 하지 않습니다. 관리를 하지 않는다면 잇몸은 계속해서 나빠질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원데이 임플란트는, 당일에 발치, 임플란트 식립과 보철까지 끝내는 것을 보통 의미합니다.

    뼈상태가 좋다면 가능할수있지만, 현재 뼈상태가 좋지않은경우 권하지 않습니다.

    급하게 하는것보다는, 정석적인 방법으로 차근차근 치료를 받는것이 더 안전합니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.